Что такое кислота Льюиса?

Кислоты и основания являются общими терминами в химии. Но кислота Льюиса - это нечто иное. Некоторые реакции имеют характеристики кислотно-основных реакций, но не соответствуют теории кислотно-щелочной химии, выдвинутой химиками Бренстедом и Лоури.

Вместо химика Г.Н. Льюис понял, что общая концепция кислотно-основных реакций может также включать другие типы реакций, включая реакции переноса протона. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, что такое кислоты Льюиса и являются ли определенные молекулы кислотами или основаниями Льюиса.

Льюис провел свои эксперименты в 1923 году, используя водород (положительный ион) и гидроксид (ОН-, анион). Согласно теории Бренстеда, гидроксид-ион принимает протон, образуя ковалентную связь, что приводит к воде, H2O.

В теории Льюиса, ион водорода является важным компонентом, потому что он принимает электроны от иона гидроксида, чтобы сформировать ковалентную связь.


Определение кислоты Льюиса

Согласно Льюису, кислота Льюиса - это химическая разновидность, которая может образовывать ковалентную связь, принимая электронную пару от другой химической разновидности. Многие вещи, которые не считаются кислотами, могут быть определены как кислоты Льюиса, если они способны принимать электроны. Кислоты Льюиса часто описываются как имеющие свободные орбитали.

Существует также определение базы Льюиса. Основание Льюиса является противоположным в том смысле, что оно определяется как вид, который может образовывать ковалентную связь, жертвуя электронную пару другому виду.

Катионы металлов, такие как AL3 + и FE3 +, представляют собой кислоты Льюиса. Положительный заряд катиона металла притягивает электроны.


Что такое кислотный катализатор Льюиса?

Кислотный катализатор Льюиса - это тот, который работает, как и все катализаторы. Катализаторы увеличивают скорость химической реакции. Кислотный катализатор Льюиса увеличивает реактивность субстрата, принимая электроны, но не участвует в самой реакции.


Является ли AlCl3 кислотой Льюиса?

Кислота Льюиса притягивает электроны и имеет свободные орбитали, куда могут попасть притянутые электроны. С алюминием в общей сложности 17 валентных электронов присутствуют. Поскольку у него неполный набор электронов, есть место для другого электрона. Это означает, что ALCl3 является кислотой Льюиса. AlCl3 может принимать электроны.


Является ли NH3 кислотой Льюиса или основанием?

NH3, или аммиак, имеет неподеленную пару электронов. Он может пожертвовать эти электроны химическим веществам, которые будут принимать электроны. Из-за этого NH3 является базой Льюиса.

Когда NH3 нейтрализуется HCL в воде, NH3 является донором электронов для иона водорода. Результат - NH4.

Концепции Льюиса и Бренстеда-Лоури описывают похожие вещи, но они представляют собой разные способы взглянуть на химические реакции. В то время как объяснение Бренстеда-Лоури является строгим способом определения химического состава кислотных оснований, Льюис дал нам другой взгляд на реакции, которые также можно описать с помощью подобной химии.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (20.05.2019)
Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0