Как нейтрализовать соляную кислоту

Соляная кислота - это общее название для соляной кислоты, очень агрессивного химического вещества. Это соединение имеет многочисленные промышленные и бытовые применения, начиная от обработки продуктов питания, металлов и полимеров и заканчивая обеззараживанием воды в бассейне. Даже в разбавленной форме соляная кислота может раздражать глаза и кожу и вызывать проблемы с дыханием. В концентрированных количествах это может вызвать серьезные химические ожоги и даже смерть. Вы должны нейтрализовать любой разлив, смешивая его с мягкой основой, прежде чем очистить разлив.

Химические реакции

Нейтрализация кислоты происходит, когда она объединяется с основанием для производства соли и воды. Соляная кислота состоит из положительно заряженных ионов водорода и отрицательно заряженных ионов хлора. Основная жидкость, такая как едкий натр (гидроксид натрия), состоит из положительно заряженных ионов натрия и отрицательно заряженных гидроксильных ионов. Во время реакции ионы водорода и гидроксила объединяются, образуя воду, в то время как ионы хлора и натрия объединяются, образуя хлорид натрия, известный как поваренная соль. Более слабые основные вещества, такие как пищевая сода (бикарбонат натрия), кальцинированная сода (карбонат натрия) и известь (карбонат кальция) распадаются на положительные ионы натрия или кальция и отрицательные ионы карбоната в кислоте. Водород и карбонат-ионы объединяются, чтобы произвести газ углекислого газа в эффекте шипения вместе с водой. Ионы металла и хлорида объединяются, чтобы произвести соль хлорида натрия или кальция.


Тепло от химической реакции

Кислотная нейтрализация является сильно экзотермической реакцией, что означает, что она производит большое количество тепла, которое может испарять любую произведенную воду. Любой углекислый газ, который образуется в результате небольшой реакции нейтрализации, может раздражать ваши глаза и горло, хотя он не будет в достаточно больших объемах, чтобы быть смертельным. Чтобы свести к минимуму тепло и углекислый газ, медленно и постепенно добавляйте базовый материал в соляную кислоту.

Защитная одежда

Для защиты глаз и кожи следует использовать совместимые с кислотой перчатки - например, из неопрена или нитрила - так как латексные перчатки растворяются в кислоте. Любой источник пламени или воспламенения должен быть выключен.


Небольшие разливы

Пищевая сода, кальцинированная сода и известь являются наиболее безопасными и экономичными методами нейтрализации небольших или бытовых разливов соляной кислоты. Медленно разбрызгивайте нейтрализатор по краям разлива, а затем по направлению к центру, чтобы свести к минимуму пенообразование углекислого газа. После того, как вы нейтрализовали разлив, покройте его сухим песком, почвой или другим инертным материалом - таким как вермикулит - и поместите его в специальный контейнер для химических отходов и утилизируйте.


Большие разливы

Известняк и доломит (карбонат кальция-магния) являются распространенными нейтрализующими агентами для крупных разливов соляной кислоты и других кислот в естественных водоемах и в потоках воды из угольных шахт. Оба материала реагируют с кислотой в течение примерно 15 минут с образованием солей в шламе, с которыми легко обращаться и удалять. Известняк является лучшим реагентом из двух.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (17.05.2019)
Просмотров: 111 | Рейтинг: 0.0/0