Свойства лакмусовой бумаги

Лакмусовая бумага - это инструмент, используемый для проверки того, является ли вещество кислотой или основанием. Когда вещество растворяется в воде, полученный раствор вызывает изменение цвета лакмусовой бумаги. Кислотность или щелочность раствора определяется концентрацией ионов водорода или мощностью водорода, выраженной в виде значения рН. Лакмусовый тест дает быстрый результат, но не может определить уровень кислотности или щелочности раствора.


Кислоты и Основы

Кислоты и основания могут быть определены несколькими способами с использованием различных параметров. Химик XIX века Сванте Аррениус определил кислоты и основания в соответствии с ионами, которые они дают в водных растворах. Кислоты представляют собой соединения, которые выделяют ионы водорода (Н +) при растворении в воде, а основания дают гидроксид-ионы (ОН-) при растворении в воде. Например, соляная кислота (HCl) диссоциирует в воде с образованием иона гидрония (H3O +) и иона хлорида (Cl-). Основание, такое как аммиак (NH3), диссоциирует в воде с образованием иона аммония (NH4 +) и гидроксид-иона (OH-). Проще говоря, кислоты обычно имеют кислый вкус, как лимонный сок, а основы чувствуют себя скользкими, как мыло.


Основы рН шкалы

pH - это значение, которое выражает концентрацию водорода в растворе. Шкала рН колеблется от 0 до 14 и соответствует отрицательному логарифму концентрации ионов водорода. Чистая вода является нейтральной и имеет рН 7. Растворы с рН ниже 7 являются кислотными, в то время как растворы с рН выше 7 являются щелочными или щелочными. Лимонный сок и желудочная кислота имеют рН около 2. Кофе имеет рН около 5. Кровь слабощелочная, с рН, который остается близким к 7,4. Бытовые моющие средства отбеливатель и аммиак имеют значения pH примерно 9 и 12 соответственно.

Лакмусовая бумага

Лакмусовая бумага является одним из видов кислотно-основного индикатора. Это доступно в красных, синих и нейтральных изменениях. Бумага пропитана красителем из лишайников, который меняет цвет в ответ на присутствие кислоты или основания. Красная бумага используется для определения щелочного pH и станет синей в присутствии основного раствора. Синяя лакмусовая бумага используется для проверки на наличие кислот и приобретает оттенок красного при контакте с кислотным раствором. Нейтральная лакмусовая бумага имеет фиолетовый цвет и изменит цвет на красный или синий в зависимости от того, является ли тестируемый раствор кислым или щелочным.


Выполнение теста лакмуса

Лакмусовая бумага дает пользователю общее представление о кислотности или щелочности, поскольку она соотносится с оттенком красного или синего, который бумага поворачивает. Чтобы проверить pH вещества, окуните полоску лакмусовой бумаги в раствор или используйте капельницу или пипетку, чтобы капнуть небольшое количество раствора на лакмусовую бумагу. Синяя лакмусовая бумага может указывать на кислоту с рН от 4 до 5 или ниже. Красная лакмусовая бумага может показать основу с рН выше 8. Если раствор имеет рН от 5 до 8, он будет показывать небольшое изменение цвета на лакмусовой бумаге. Основа, протестированная с синей лакмусовой бумагой, не покажет какого-либо изменения цвета, а кислота, протестированная с красной лакмусовой бумагой, не изменит цвет.


Ограничения лакмусовой бумаги

Использование лакмусовой бумажки - это быстрый и простой способ определить, является ли раствор кислым или щелочным. Лакмусовая бумага недорогая, портативная и может тестировать кислотность и щелочность, используя только небольшой объем раствора. Тем не менее, он не может обеспечить фактический pH для вещества, кроме указания того, что pH примерно 5 или больше 8. Лакмусовая бумага не полезна для тестирования веществ с pH, близким к нейтральному.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (03.05.2019)
Просмотров: 27 | Рейтинг: 0.0/0