Как поднять точку замерзания воды

Понижение точки замерзания воды легко. Все, что вам нужно сделать, это добавить соль, сахар или любой другой раствор. Идти в противоположном направлении и поднимать температуру замерзания воды не так просто. На самом деле, некоторые ученые сомневаются, что это будет сделано. Однако, хотя это может быть правдой, что вы не можете поднять температуру замерзания, добавляя растворенное вещество, исследователи обнаружили другие способы достижения точки замерзания переохлажденной воды. Один - с помощью электричества, а другой - с добавлением алкоголя или тестостерона. Эти методы работают только с чистой водой.


Начните с переохлажденной воды и добавьте алкоголь

Процесс замерзания воды осложняется тем фактом, что вода представляет собой полярную молекулу, что означает, что, хотя ее суммарный заряд равен нулю, она имеет положительный и отрицательный конец, как магнит. Молекулы воды электрически связываются друг с другом и с примесями в воде, образуя водородные связи, и они легче сливаются в лед, если вода содержит примеси. Если вы можете найти способ приостановить каплю чистой воды в воздухе, не касаясь ее чем-либо, она может оставаться в жидком состоянии при температуре значительно ниже 0 градусов по Цельсию (32 градуса по Фаренгейту). Такая переохлажденная вода может оставаться в жидком состоянии до тех пор, пока температура не упадет до -40 C (-40 F).

Однако добавление алкоголя в воду меняет ее поведение. При охлаждении спирт образует ледяные шестиугольники, и капли воды объединяются вокруг них, а не свободно плавают вокруг друг друга. Гексагональные структуры обеспечивают тот же тип стабильности, что и твердые примеси. Добавив спирт, ученые обнаружили, что они могут поднять температуру замерзания чистой воды до 0 С.

Электричество также может поднять температуру замерзания воды

Израильские ученые попробовали другой подход к повышению температуры, при которой переохлажденная вода замерзнет. Они создали заряженные элементы, поместив пироэлектрические кристаллы внутри медных цилиндров. Они поместили эти клетки во влажную комнату и понижали температуру, пока вода не начала конденсироваться на кристаллах. Они продолжили понижать температуру и обнаружили, что капли замерзали при -12,5 ° С (9,5 ° F) на незаряженной поверхности, но на положительно заряженной поверхности они замерзали при -7 ° С (19,4 ° С). На отрицательно заряженной поверхности вода замерзла при -18 ° С (-0,4 ° F).

Эксперимент дал еще более удивительный результат. Исследователи обнаружили, что капли воды оставались жидкими на отрицательно заряженной поверхности в течение 10 минут при -11 ° С (12,2 ° F), но когда заряд рассеивался, они могли вызвать замерзание капель, подняв комнатную температуру до -8 ° С ( 17,6 F). Причина в том, что повышение комнатной температуры генерировало положительный заряд на кристаллах.
Сажа и тестостерон также работают

Ученые знают, что добавление сажи в чистую воду повышает температуру замерзания примерно на 7 градусов по Цельсию, но это ничто по сравнению с мужским гормоном тестостероном. Это может повысить температуру замерзания чистой воды, которая была переохлаждена, с -40 ° С до -1 ° С (30,2 ° F). Исследователи не уверены, как это работает, но они подозревают, что механизм похож на алкоголь.


Понижение точки замерзания

Количество, которое вы можете снизить температуру замерзания воды, зависит от концентрации добавляемого вами раствора, но вы не можете понижать температуру замерзания бесконечно. Фактически, нулевая точка шкалы Фаренгейта (-17,8 С) определяется как температура замерзания насыщенного раствора соленой воды. Соль больше не будет растворяться в насыщенном растворе, поэтому 0 F - это самая низкая температура, до которой можно понизить температуру плавления воды с солью. Однако возможно переохлаждение воды, чтобы она оставалась в жидком состоянии при еще более низких температурах. Исследователи из Университета Юты определили температуру, при которой вода обязательно должна замерзнуть, до -48 C (-55 F).

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (19.04.2019)
Просмотров: 37 | Рейтинг: 0.0/0