Почему работает хроматография?

Хроматография идентифицирует различные химические вещества на основе свойств и подвижности молекул в анализируемом соединении. Хроматография позволяет ученым разделять жидкости и газы от нефти и ДНК до хлорофилла и чернил. Студенты могут также использовать хроматографию для экспериментов и забавных проектов.


Определенная хроматография

«Хромат» происходит от греческого слова «цветность», что означает цвет. «-Graphy» происходит от латинского «-graphia» или греческого «graphein» и означает (согласно Merriam-Webster) «письмо или представление (указанным) способом или (указанным) средством или (указанным) объектом. " Таким образом, хроматография буквально означает писать или представлять цветом. Более формальное определение из Merriam-Webster гласит, что хроматография - это «процесс, в котором химическая смесь, переносимая жидкостью или газом, разделяется на компоненты в результате дифференциального распределения растворенных веществ, когда они текут вокруг или над неподвижной жидкостью или твердым веществом». фаза «.
Ограничения хроматографии

Хроматография работает из-за различий в свойствах молекул в материалах. Некоторые молекулы, такие как вода, имеют полярность, поэтому они действуют как маленькие магниты. Некоторые молекулы являются ионными, что означает, что атомы связаны друг с другом разницей в зарядах, как маленькие магниты. Некоторые молекулы отличаются по форме и размеру. Эти различия в молекулярных свойствах позволяют ученым разделять соединения на отдельные молекулы с помощью хроматографии.

Хроматография также зависит от подвижности молекул. Другими словами, способность молекул к перемещению определяет, работает ли хроматография. Помещение молекул в подвижную фазу требует либо растворения вещества в растворителе, либо наличия вещества в жидкой или газообразной стадии. Если используется растворитель, он зависит от материала, который нужно отделить. Смеси жидкости и газа могут проталкиваться или протягиваться через материал, который поглощает молекулы при их прохождении. Независимо от того, какой материал анализируется, для работы хроматографии материал должен иметь подвижную фазу.


Почему работает хроматография

Хотя методы хроматографии различаются, все они зависят от сочетания молекулярных различий и подвижности материала. Хроматография работает, пропуская растворенный материал, жидкость или газ через фильтрующий материал. Молекулы разделяются на слои, когда молекулы проходят через фильтр. Механизм разделения зависит от метода фильтрации, который определяется типами молекул, подлежащих разделению. Но независимо от того, какой метод используется, молекулы проходят через фильтр с разной скоростью, разделяя молекулы на слои, которые часто появляются в виде цветных линий в фильтрующем материале.

Как правило, более крупные или более тяжелые молекулы проходят через фильтрующий материал медленнее, чем более мелкие или более легкие молекулы. Молекулы разделяются при движении, потому что они движутся с разными скоростями, выпадая, как осадки, выпадающие из воды, когда объем или энергия воды падает.


Типовые проекты хроматографии

В то время как многие хроматографические тесты требуют специального оборудования и методов, хроматография может использоваться в некоторых домашних и школьных экспериментах с использованием простых материалов.

Анализ чернил пера

Простая демонстрация хроматографии использует кофейные фильтры и различные маркеры. Если в ручках используются водорастворимые чернила, то в качестве растворителя используется вода. Если маркеры используют постоянные чернила, изопропиловый спирт часто работает как растворитель. Начните с выравнивания кофейного фильтра. Поместите фильтр для кофе на одноразовую тарелку или другой материал, чтобы не испачкать подстилающие поверхности. Используйте различные ручки, чтобы сделать точки вокруг центральной части фильтра. Добавьте воду или спирт в центр кофейного фильтра. Для этого хорошо подойдет чайная ложка. Не добавляйте достаточно жидкости, чтобы создать лужу; вода или спирт должны выходить из центра. Когда жидкость выходит из центра, чернила растворяются и движутся наружу из центра. Различные пигменты в чернилах будут отделяться, отводиться от исходного пятна чернил и наноситься рядами на основе молекул пигмента.

Хлорофилл Хроматография

Немного более сложный, но не менее интересный проект хроматографии разделяет хлорофилл, найденный в листьях. Хлорофилл встречается в листьях растений. Хотя хлорофилл зеленый, большинство листьев также содержат дополнительные пигменты, такие как каротиноиды, которые создают красный и оранжевый цвета, которые вы видите осенью. Эти каротиноиды и другие пигменты обнаруживаются в результате деградации зеленого хлорофилла, поэтому листья лиственных растений осенью имеют разные цвета. Начните с выбора нескольких зеленых листьев. Раздавить листья и замочить кусочки в изопропиловом спирте или ацетоне (также называемом пропаноном). Хлорофилл будет вымываться из листьев и станет зеленым.


Предупреждение

Изопропиловый спирт и ацетон являются легковоспламеняющимися. Не размещайте их и не используйте их рядом с пламенем или источником тепла.

Чтобы отделить пигменты, отрежьте полоску шириной около дюйма от центра сплющенного кофейного фильтра или используйте хроматографическую бумагу. Прикрепите один конец бумаги к карандашу. Налейте около 1 дюйма жидкости в емкость, немного короче бумажной полоски. Положите карандаш через верх контейнера так, чтобы нижняя часть бумаги была в жидкости. Жидкость поднимется в бумагу из-за капиллярного действия, унося хлорофилл и другие молекулы пигмента. Когда жидкость испаряется, молекулы остаются на бумаге, создавая линии пигмента. Удалите бумагу, когда линии станут четкими, потому что, если бумага останется слишком длинной, жидкость в конечном итоге перенесет все молекулы пигмента на верх бумаги.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (17.04.2019)
Просмотров: 25 | Рейтинг: 0.0/0