Каковы различия между отбеливателем и хлором?

Отбеливатель относится ко многим продуктам в различных областях: от отбеливания белья до уничтожения микробов и изготовления бумаги. Отбеливатели работают, изменяя химические соединения, либо добавляя кислород с помощью процесса, называемого окислением, либо путем удаления кислорода с помощью процесса, называемого восстановлением. Хлор является компонентом некоторых видов отбеливателей, хотя и не всех.

Свойства элементарного хлора

Тяжелее воздуха, хлор - это чистый химический элемент, зеленовато-желтый газ, который легко сочетается с большинством других элементов. Он токсичен в небольших концентрациях, особенно при длительном воздействии. Газообразный хлор вступает в реакцию с влагой в дыхательной системе, образуя в тканях хлорноватистую и соляную кислоты, а также окислители и ферменты, расщепляющие белки. Когда атом хлора приобретает электрон, он превращается в хлорид, стабильный ион, который существует в ионных связях с положительными ионами, такими как натрий, калий и кальций.


Свойства хлора в отбеливающих продуктах

Обычным бытовым отбеливателем для стирки является гипохлорит натрия, NaOCl, разбавленный в воде до 3-6% раствора. Другие растворы гипохлорита натрия находят применение от отбеливания бумаги до дезинфекции медицинского оборудования и оборудования для приготовления пищи и очистки воды. Это раздражитель для глаз и кожи, поэтому вода в бассейне может вызвать ожоги. При смешивании с аммиаком отбеливатель выделяет газ хлорамин, который чрезвычайно токсичен. (Если вы случайно смешаете аммиак и отбеливатель, немедленно покиньте комнату и позвоните по номеру 911 или хотя бы отравите.) При смешивании с кислотами выделяется газообразный элементарный хлор.

Отбеливатели работают через окисление или восстановление

Как отбеливатели, отбеливатели расщепляют хромофоры, которые представляют собой группы атомов, которые поглощают одни волны света и отражают другие. Эти отраженные длины волн - это цвета, которые мы видим в пигментах. Отбеливатель разрушает эти соединения путем окисления, химической реакции, которая включает удаление электронов из соседних молекул. Эти процессы также убивают микробы, разрушая клеточные белки и разрушая внутренние клеточные структуры.


Другие отбеливатели без хлора

Есть много соединений, которые можно использовать в качестве отбеливателей, которые не используют хлор. Другие окислители включают пероксид водорода, перборат натрия, диоксид серы и бисульфит натрия. Даже свет может быть окислителем, поэтому многие цвета блекнут после длительного воздействия солнечного света. Восстановители включают дитионит натрия и цинка, сульфиты и борогидрид натрия. Некоторые из этих восстанавливающих отбеливателей служат для удаления оксидов, таких как ржавчина, то есть оксид железа.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (16.04.2019)
Просмотров: 7 | Рейтинг: 0.0/0