Как рассчитать теоретический процент содержания элемента в молекуле

Каждое химическое соединение содержит комбинацию атомов, и один из способов понять теоретический процент состоит в том, чтобы приравнять его к процентному содержанию определенного элемента в соединении. Этот процент основан не на количестве атомов, а на общей массе элемента по отношению к массе соединения.

Другой способ понять теоретический процент в контексте химической реакции. В любой реакции общая молярная масса каждого элемента, участвующего в реакции, должна быть сохранена. Вы можете рассчитать массу каждого продукта, если вы знаете химические формулы всех реагентов и продуктов. Это теоретический выход для этого продукта. Фактическая доходность почти всегда меньше по ряду причин. Отношение фактического к теоретическому доходу дает вам количество, называемое процентным доходом.


Расчет теоретического процента элемента

Чтобы рассчитать теоретический процент каждого элемента в соединении, вы должны знать химическую формулу соединения. Зная это, вы можете вычислить массу соединения, посмотрев атомные массы каждого из элементов и сложив их вместе. Если элемент имеет индекс, следующий за его символом, умножьте массу этого элемента на индекс, прежде чем выполнять суммирование. Как только вы узнаете массу соединения, вы вычисляете теоретический процент каждого элемента путем деления атомной массы этого элемента, умноженной на нижний индекс, следующий за ним в формуле, на массу соединения и умножая на 100.

Пример: каков теоретический процент углерода в метане (CH4)?
Посмотрите на атомные массы элементов

Найдите массы в периодической таблице. Атомная масса одного моля углерода (C) составляет 12,01 г, а атома водорода (H) - 1,01 г, округляя до двух мест.
Рассчитайте массу одного моля соединения

Суммируйте массы углерода и водорода. Не забудьте умножить массу водорода на 4, потому что в молекуле есть четыре атома водорода, обозначенные индексом. Это дает массу 16,05 г для молекулы метана.
Рассчитайте теоретический процент углерода

Разделите массу углерода на массу метана и умножьте на 100.

(12,01 ÷ 16,05) × 100 = 74,83%

Обратите внимание, что, хотя метан содержит четыре атома водорода и только один атом углерода, углерод составляет три четверти соединения.
Расчет процентной доходности в реакции

Вы вычисляете теоретический выход конкретного продукта в реакции из сбалансированного уравнения для реакции и определяете фактический выход экспериментальным путем. Нет никакого способа предсказать фактическую доходность - Вы должны измерить это. Процентный доход - это фактический доход, деленный на теоретический доход, умноженный на 100.

Пример: карбонат кальция (CaCO3) растворяется в воде с образованием бикарбоната кальция (CaO) и диоксида углерода (CO2). Если 16 г CaCO3 дает 7,54 г CaO, каков процент выхода CaO?
Напишите сбалансированное уравнение

Сбалансированное уравнение реакции: CaCO3 -> CaO + CO2.
Рассчитайте количество молей реагента

Разделите измеренную массу карбоната кальция (16 г) на молярную массу соединения (100 г), чтобы получить 16 ÷ 100 = 0,16 моль.
Рассчитать теоретический выход CaO

Согласно уравнению, один моль CaCO3 производит один моль CaO, поэтому 0,16 моль CaCO3 производит 0,16 моль CaO. Молярная масса CaO составляет 56 г, поэтому 0,16 моль соединения = 56 г × 0,16 = 8,96 г.
Рассчитать процентный доход

В этом эксперименте было извлечено только 7,54 г CaO, поэтому процент выхода составляет:

(7,54 ÷ 8,96) × 100 = 84,15%

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (29.03.2019)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0