Каковы преимущества партеногенеза?

Когда организмы размножаются половым путем, они производят потомство с чертами, которые отличаются от поколения к поколению. Считается, что эти различия увеличивают вероятность того, что вид может выжить со временем в изменяющейся среде. Все же другие формы воспроизводства также предлагают преимущества против экологических угроз. Партеногенез, при котором неоплодотворенное яйцо от одного из родителей женского пола превращается в индивидуума, позволяет определенным насекомым, ящерицам, рыбе и даже растениям размножаться бесполым путем и процветать, несмотря на трудности.


Экономит время и энергию

Женщина, которая размножается с помощью партеногенеза, не нуждается в мужчине; ее яйца превращаются в клонов. Это означает, что вместо поиска помощника или участия в ухаживаниях, партеногенетическая женщина может тратить больше времени и энергии на поиски пищи и крова, пока таких ресурсов много. Например, тля переключается на партеногенез летом, когда дни длиннее и есть много зеленых листьев.


Увеличивает численность населения

Без потребности в мужчинах партеногены могут размножаться быстрее, чем виды, которые размножаются половым путем. Фактически, группа партеногенетических самок может производить определенное количество потомков, имея в два раза меньше родителей, чем группа животных одинакового размера, размножающихся половым путем. Другими словами, как говорит Йерун Герритсен из Университета Джорджии в статье, опубликованной в «Американском натуралисте», «бесполый клон [может расти] вдвое быстрее, чем половая популяция».

Помогает благоприятным генам

Тем не менее, один только размер не делает население успешным. Половое размножение поощряет разнообразие и сохраняет черты, которые могут оказаться полезными против будущих угроз. Поскольку потомки партеногена являются клонами, они несут все гены матери. Если животное нашло удобную среду обитания, партеногенез обеспечит сохранение генов, которые делают его таким успешным в этой среде, в последующих поколениях.


Благоприятствует расширению населения

Партеногенез также может быть полезен вне стабильной среды. При изучении партеногенетических деревьев боярышника Тихоокеанского Северо-Запада Е.Ю.Ю. Ло и его коллеги из Университета Торонто заметили, что клетки эмбрионов, которые не были получены путем оплодотворения путем опыления, на самом деле содержали больше ДНК, чем клетки родственных деревьев, размножающихся половым путем. Их исследования привели их к выводу, что необходимость поддерживать больше генетического материала может помочь этим деревьям хранить больше питательных веществ и расти быстрее, позволяя им колонизировать более широкий круг мест обитания.


Содействует медицинскому исследованию

Партеногенез чаще всего обсуждается как феномен, который помогает видам выживать в естественном мире. Тем не менее, мир медицины также принял к сведению партеногенез. В течение последнего десятилетия исследователи изучали способы стимулирования развития яйцеклеток человека без оплодотворения, целью которых является производство стволовых клеток для генетических исследований. Если они окажутся успешными, партеногенез может даже помочь людям процветать.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (25.03.2019)
Просмотров: 33 | Рейтинг: 0.0/0