Сегрегация и независимый набор в генетике

Приведенное выше обсуждение посвящено цвету цветка, но оно могло бы сосредоточиться на любой из шести других черт, которые Мендель определил как возникающие из доминантных и рецессивных аллелей. Когда у Менделя кровоточили растения, которые были чистыми для одного признака (например, у одного родителя были исключительно морщинистые семена, а у другого были исключительно круглые семена), появление других признаков не имело математической связи с отношением круглых к морщинистым семенам в последующих поколениях.

То есть Мендель не видел, чтобы морщинистый горох был более или менее вероятным, чтобы быть коротким, белым или иметь какие-либо другие черты гороха, которые он определил как рецессивные. Это стало известно как принцип независимого ассортимента, который просто означает, что признаки наследуются независимо друг от друга. Ученые сегодня знают, что это происходит из-за того, как хромосомы выстраиваются в линию и ведут себя иначе во время размножения, и это способствует чрезвычайно важному поддержанию генетического разнообразия.

Принцип сегрегации аналогичен, но связан с динамикой наследования внутри признака, а не с динамикой между признаками. Проще говоря, два аллеля, которые вы унаследовали, не имеют верности друг другу, и репродуктивный процесс не способствует ни одному из них. Если у животного темные глаза из-за присутствия пары один доминантный аллель и один рецессивный аллель для этого гена (назовите это спариванием Dd), это абсолютно ничего не говорит о том, где каждый из этих аллелей окажется в следующем поколении.

Аллель D может передаваться определенному детенышу животного, а может и нет, и аналогично аллелю d. Термин доминантный аллель иногда смущает людей в этом контексте, потому что слово, по-видимому, подразумевает большую репродуктивную силу, даже форму сознательной воли. Фактически, этот аспект эволюции столь же слеп, как и любой другой, и «доминирующий» относится только к тем чертам, которые мы случайно видим в мире, а не к тому, что «предопределено».

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (14.03.2019)
Просмотров: 7 | Рейтинг: 0.0/0