Хроматиды в Митозе



Когда бактериальные клетки делятся, вся клетка делится и делает две полные копии, которые идентичны родительским бактериям и, следовательно, друг другу. Бактериальным клеткам не хватает ядер и других мембраносвязанных клеточных структур, поэтому для такого деления требуется, чтобы одиночная круговая хромосома, сидящая в цитоплазме, реплицировалась до того, как клетка аккуратно разделится пополам. Эта форма бесполого размножения называется бинарным делением, и поскольку бактерии являются одноклеточными организмами, деление эквивалентно размножению всего организма.

У эукариот большинство клеток организма подвергаются аналогичному процессу при делении, называемом митозом. Поскольку эукариотические клетки более сложны, содержат больше ДНК, распределенной по нескольким хромосомам и т. Д., Митоз более сложен, чем деление, даже если результат тот же. В начале митоза (профазы) хромосомы приобретают свою компактную форму и начинают мигрировать к середине клетки, а две структуры, называемые центриолями, движутся к противоположным сторонам клетки вдоль линии, перпендикулярной той, вдоль которой клетка в конечном итоге делится. В метафазе все 46 хромосом выстраиваются вдоль разделительной линии, теперь называемой метафазной пластинкой, в произвольном порядке, но с одной сестринской хроматидой на каждой стороне пластинки. К этому времени микротрубочки простираются от центриолей с обеих сторон пластины, чтобы прикрепиться к сестринским хроматидам. В анафазе микротрубочки функционируют как веревки и физически разделяют хроматиды на их центромерах. В телофазе как ядро ​​клетки, так и сама клетка завершают свое деление, и новые ядерные мембраны и клеточные мембраны закрывают эти новые дочерние клетки в нужных местах.

Поскольку хромосомы располагаются вдоль метафазной пластинки таким образом, чтобы гарантировать, что одна сестринская хроматида в каждой паре лежит на каждой стороне разделительной линии, ДНК в двух дочерних клетках точно идентична. Эти клетки используются для роста, восстановления тканей и других поддерживающих функций, но не для размножения всего организма.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (12.03.2019)
Просмотров: 12 | Рейтинг: 0.0/0