Влияние концентрации соли на рост бактерий

Трудно представить, что что-либо выживает в самых глубоких, темных частях океана или в самых горячих вулканах. Тем не менее, некоторые организмы процветают в этих экстремальных условиях. Одним из таких условий является соленость или соленость. Для бактерий концентрация соли играет важную роль в росте клеток.

Выращивание бактерий в лаборатории

Когда дело доходит до выращивания бактерий в лаборатории, ученые предоставляют шесть основ для обеспечения роста клеток: питательную питательную среду, соответствующую температуру, надлежащий pH, ионы металлов и - иногда - соль, газ (кислород или углекислый газ) и воду. Даже при тщательной подготовке некоторые организмы, такие как симбиотические бактерии, которые, естественно, зависят от хозяина, чтобы выжить, все еще представляют проблемы, когда ученые пытаются выращивать их в лаборатории.


А как насчет соли?

Хлорид натрия, или соль, является питательным веществом, которое по-разному воздействует на разные организмы. Например, некоторые организмы являются обязательными галофилами, что означает, что им требуется соль для выживания, и они будут лизироваться или распадаться, если уровень соли падает до низкого уровня. Другие галофильные организмы просто галотолерантны, что означает, что им не нужна соль для выживания, но они могут переносить умеренно соленую среду. Галофилы принадлежат к большой группе, называемой экстремофилами, которые процветают в экстремальных условиях.

Ученые классифицируют обязывающих галофилов тем, насколько соленым они предпочитают свое окружение. Небольшие галофилы процветают в средах, содержащих от 1 до 6 процентов соли. Умеренные галофилы предпочитают от 6 до 15 процентов соли. Экстремальные галофилы наслаждаются самой соленой средой из 15-30 процентов соли. Ученые используют эти категории для приготовления питательной среды, идеально подходящей для организмов, которые они хотят выращивать. Галотолерантные организмы предпочитают бессолевую среду, но могут выживать при небольшом или умеренном уровне соли.

Для не-галофилов соль может быть смертельной. Когда ученые хотят запретить рост не-галофилов в лаборатории, они включают соль в культуральную среду, чтобы предотвратить рост не-галофилов. Это называется селективной средой.


Галофильные организмы в реальной жизни

Галофильные организмы процветают в ожидаемых и неожиданных местах за пределами лаборатории. Вы можете встретить галофилов в соляных прудах, соляных шахтах, прибрежных и глубоководных районах и пустынях. Даже некоторые продукты питания создают достойную среду для проживания галофилов, включая соевый соус, анчоусы и квашеную капусту.

Соль является важным питательным веществом для выращивания бактерий в культуре, поскольку она позволяет ученым выбирать для или против галофильных организмов. Знание того, как соль по-разному влияет на организмы, особенно ценно для людей, которые изучают экстремофилов.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (09.03.2019)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0