Как измерить рост бактерий в чашках Петри

Бактерии выращивают в чашках Петри на твердой среде, известной как бактериальный агар, где образуются круглые колонии. В отличие от отдельной бактериальной клетки, колония представляет собой группу бактерий, достаточно большую, чтобы ее можно было увидеть невооруженным глазом. Рост бактерий можно измерить простым наблюдением количества колоний; однако, более количественные методы включают использование счетной камеры или, чаще, подсчет жизнеспособных пластинок. Последний используется наиболее часто, поскольку он также предоставляет качественную информацию, такую как влияние различных условий роста. Поскольку в чашке Петри могут быть миллиарды бактерий, для начала измерения необходимо развести образец, чтобы можно было подсчитать количество колоний.

В пробирку добавьте 10 микролитров исходной бактериальной культуры к 90 микролитрам разбавляющей среды. Плотно закройте крышку пробирки и осторожно встряхните, чтобы получить однородную смесь. Теперь образец составляет одну десятую от его первоначальной концентрации.

Перенесите 10 микролитров этого нового образца в новую пробирку, содержащую 90 микролитров разбавляющей среды, снова перемешайте. Еще раз, результат будет еще более разбавленным образцом - теперь это будет одна сотая его первоначальной концентрации. Повторите это несколько раз, пока исходный образец не будет разбавлен между 104 и 1010 раз. Убедитесь, что каждая пробирка имеет правильное разведение, например, 10-1, 10-2 и так далее.

Внесите 10 микролитров последнего разведенного раствора на чашку с агаром. Используя распределяющий край, распределите бактериальный раствор по всей поверхности чашки с агаром. Повторите это для еще двух пластин. Также обычно выполняют эти шаги с другими уровнями разбавления для сравнения. Обязательно маркируйте днища тарелок. Установите крышки на каждую чашку и дайте чашкам с агаром высохнуть в течение нескольких минут либо на лабораторном столе под пламенем, либо в инкубаторе. Поместите пластины в инкубаторе, который должен быть установлен на соответствующую температуру для штамма бактерий. Оставить расти на 12-16 часов.

Колонии должны быть видны через 16 часов; однако некоторые генетические модификации могут потребовать больше времени (например, развитие цвета). Когда наблюдаются колонии, выньте пластины и найдите те, которые имеют от 30 до 300 колоний. Используя постоянный маркер, поместите точку на дно чашки Петри - сторону с агаром, а не крышку - везде, где колония видна через агар. Подсчитайте каждую точку маркера. Повторите для каждого блюда.

Чтобы измерить количество бактерий в исходной культуре для этого эксперимента, разбавление необходимо обратить в расчетах в двух местах. Во-первых, когда вы взяли один микролитр из пробирки, чтобы поместить его в чашку Петри, вы взяли одну десятую разведенного образца, поэтому вам нужно умножить все на 10, чтобы изменить это. Кроме того, если коэффициент разведения в пробирке был, например, 10-7, то количество колоний необходимо умножить на 107, чтобы обратить эффект разведения. Просто уберите отрицательный знак с показателя степени в расчетах. Используйте формулу:

[Количество подсчитанных колоний] × 10 × [сколько раз необходимо умножить образец, чтобы получить исходную концентрацию: например, 105] = количество колониеобразующих единиц (КОЕ) на миллилитр исходной культуры. Это рост бактерий в чашках Петри.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (09.03.2019)
Просмотров: 16 | Рейтинг: 0.0/0