Клеточная мембрана и клеточная стенка. Её строение и функции

Клеточная стенка расположена вне клеточной мембраны как внешний слой клеток растений, бактерий, водорослей и грибов. Он имеет несколько функций и является важным компонентом каждой клетки. Оно помогает держать клетку твердым и неповрежденным, и оно защищает всю клетку от инфекции путем не позволять патогенам войти клетку. Оно также позволяет перевозке материалов и в и из клетки. Клетки человека и животных не включают клеточную стенку, но они имеют клеточную мембрану.

Каков состав клеточной стенки?

Клеточная стенка построена по-разному в зависимости от типа клеток. В клеточных стенках растений он состоит из прочных волокон углеводного полимера, называемого целлюлозой. Углеводы образуются в клетках растений в процессе фотосинтеза и являются основным источником энергии для клеток растений. В бактериальных клетках клеточные стенки представляют собой соединение, состоящее из сахара и аминокислотного полимера под названием пептидогликан.

Растительная клеточная стенка имеет до трех секций в слоях, известных как средняя пластинка, первичная клеточная стенка и вторичная клеточная стенка.

Средняя пластинка - самый внешний слой. Он содержит полисахариды, известные как пектины. Целью этого слоя является содействие адгезии клеток, помогая соседним клеткам связываться друг с другом.

Первичная клеточная стенка находится в центральном слое клеточной стенки растения между средней пластинкой и клеточной мембраной. Он обнаружен в растениях, которые активно растут, и состоит в основном из целлюлозных микрофибрилл, которые содержатся внутри матрицы из гемицеллюлозных волокон и пектиновых полисахаридов. Эта часть клеточной стенки обеспечивает всю прочность и гибкость, которые имеют отношение к росту клеток.

Вторичная клеточная стенка образуется между первичной клеточной стенкой и плазматической мембраной в некоторых растительных клетках, но не во всех. После того, как первичная клеточная стенка перестает делиться и расти, она может утолщаться, образуя вторичную клеточную стенку. Это жесткий слой в клеточной стенке, который укрепляет и поддерживает форму клетки. Он может содержать лигнин в дополнение к целлюлозе и гемицеллюлозе, которые были в первичной клеточной стенке. Перед лигнином стоит важная задача по укреплению клеточных стенок растений и содействию проводимости воды в сосудистых тканях растения, которые обеспечивают транспорт воды как внутрь клетки, так и из нее.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (15.02.2019)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0