Почему каждый считает свою религию истинной?

Ушли в прошлое верования наших далеких предков. Забыты имена богов, которым поклонялись древние люди и у которых они тщетно искали спасения от тягот жизни. Древние племенные культы или их остатки сегодня можно встретить лишь у некоторых народов Африки, Азии, Австралии. Согласно зарубежной статистике, силам природы, духам предков и т. п. в наши дни поклоняются 50 миллионов человек на земле.

 

На смену древним религиям пришли современные религии, представители которых наперебой уверяют верующих, что только их вера истинная, что именно она дает спасение и утешение. Наряду с так называемыми мировыми религиями — христианством, исламом, буддизмом, которые распространены в различных странах, среди многих миллионов людей, говорящих на разных языках, существует множество других, менее известных религий. И почти все религии распадаются на множество конкурирующих между собой течений.

 

Приверженцы каждого религиозного направления заявляют, что только их вера правая, только их бог истинный. Все же другие религии они объявляют ложными. «Только христианская вера правая, только христианский бог истинный»,— заявляет верующий христианин. «Нет бога, кроме аллаха, нет правой веры, кроме ислама»,— утверждают мусульмане. «Истину раскрывает только буддизм»,— говорят буддисты. Почему же на земле так много религий и почему каждую из них верующие объявляют истинной?

Этот вопрос ставит в тупик богословов. Утверждая, что религия имеет божественное происхождение, не просто объяснить, почему же на земле существует так много религий, почему все они претендуют на истинность и решительно опровергают друг друга.

 

В поисках выхода из заколдованного круга некоторые богословы прибегают к такому объяснению. «Бог,— говорят они,— один, но вера в него у людей разная. И зависит эта вера от того, каким путем открылся бог людям. Одним он передал свое учение через Иисуса Христа, и последователей этого учения называют христианами. Другим он поведал учение через пророка Мухаммеда, и те, кто последовал за ним, именуются правоверными мусульманами. Разным людям по-разному открывался бог, потому на земле и существует много религий». Однако наука отвергает эти утверждения богословов. Все религии возникали в силу конкретных исторических причин, все религии создавались людьми.

 

Миллионы верующих в разных странах мира в настоящее время исповедуют христианскую религию, считают ее незыблемой и единственно истинной. А два тысячелетия назад этой религии вообще не существовало. На огромной территории древней Римской империи, где она впервые возникла, имелось много разных религий, люди поклонялись множеству богов. Почему же в течение сравнительно небольшого периода человеческой истории все эти боги оказались забытыми и на смену им пришла новая, христианская религия? Почему это произошло? В силу каких причин возникла сама христианская религия?

 

Обычно, отвечая на эти вопросы, христианское духовенство приводит древнюю легенду о жизни и мученической смерти сына божьего Иисуса Христа, который будто бы поведал людям христианское учение. Люди, поверившие в Христа, стали христианами. По словам служителей религии, христианство, таким образом, имеет божественное происхождение, его возникновение не зависело от земных причин, а обязано воле божьей. Бог послал на землю сына, с этого все и началось. На самом же деле все религии, в том числе и христианство, были вызваны к жизни именно земными, а не какими-то небесными причинами. Передовая наука, которая в течение многих столетий занималась вопросами происхождения христианства, накопила много фактов, много неопровержимых доказательств того, что христианская религия возникла в силу земных причин, имеет земное происхождение.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (11.01.2019)
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0