Колдовство и магия. Ранние формы религии у древних людей

На основе древних фетишистских взглядов возникает не только почитание животных и растений. Первобытная вера в сверхъестественное вызывала у древних людей и стремление заставить эти таинственные силы удовлетворять их потребности, желания. Практика, трудовая деятельность в силу своего низкого уровня часто не давала желаемых результатов. И свое бессилие первобытный человек пытался восполнить силой воображения. Бессилие всегда спасается верой в чудеса, говорил Маркс. Надежда на чудо свидетельствует о бессилии человека.

 

Почитание материальных предметов сопровождалось всевозможными действиями, словесными просьбами и обращениями к этим предметам. Постепенно на этой основе возникает целая система колдовских действий.

 

В основе значительной части колдовских обрядов лежало убеждение первобытного человека в том, что желаемые им явления могут быть вызваны подобными, сходными действиями. Например, колдун забирался на крышу своей хижины и лил на землю из сосуда воду. Считалось, что дождь последует его примеру и оросит страдающие от засухи поля. Австралийцы, прежде чем отправиться охотиться на кенгуру, рисовали его изображение на песке и протыкали его копьями. Они верили, что это обеспечит удачу и во время охоты. Учеными-археологами найдены на стенах пещер, в которых жили древние люди, рисунки зверей (медведей, бизонов, носорогов и др.). На многих рисунках изображены звери, пораженные копьями и дротиками. Так «обеспечивали» себе удачу на охоте древние люди.

 

Ученым пришлось приложить немало усилий и энергии для того, чтобы стал ясным причудливый мир колдовских верований древнего человека. И снова нити от этих верований потянулись к нынешним религиям, к их обрядам и обычаям. Современный христианский православный культ сплошь состоит из колдовских действий. К древнему колдовскому обряду восходит и обычай осенять себя крестным знамением, и водосвятие, и различные помазания.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (11.01.2019)
Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0