Музей сверхъестественных предметов

В 19 веке у одного африканского колдуна был обнаружен целый «музей» фетишей. «Экспонатов» насчитывалось более 20 тысяч. По уверениям колдуна, каждый из этих предметов принес в свое время ту или иную пользу либо ему, либо его предкам.

 

Что же это были за предметы? Среди многочисленных «экспонатов» этого странного музея хранился гор-

шок с красной глиной, в которую было воткнуто петушиное перо; деревянные колья, обмотанные шерстью; перья попугая, человеческие волосы. Был в «музее» и крошечный стул, рядом такой же маленький матрасик. По уверениям колдуна, фетиш мог, когда хотел, отдыхать, сидя на стульчике либо лежа на матрасике. Он мог даже выпить крепкого рома из хранившейся рядом бутыли. В этот музей, собранный усилиями многих поколений, старый колдун приходил «ухаживать» за фетишами, он их чистил, мыл, одновременно выпрашивая у них различные милости. Не все объекты этого музея пользовались одинаковым поклонением — одни почитались почти как настоящие божества, другим воздавались более скромные почести.

 

Это интересная деталь. Фетиш, почитаемый предмет,— это как бы божество на мгновение. Он полезен только для определенного дела, только для определенных целей.

 

Задача установить характер наиболее древних верований привлекала поколения ученых. Их трудами и была проложена дорога, уводящая в глубь веков, к уму древнего человека, по которой мы сейчас совершили нашу экскурсию.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (11.01.2019)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0