Древнейшие люди не знали религии

Археологи тщательно исследовали останки питекантропов и синантропов, их орудия труда, установили, в какое время они жили, на каких животных охотились, какие при этом использовали орудия труда, когда начали использовать огонь... Но самые тщательные исследования не дают никаких данных о том, что уже в это время существовали какие-либо религиозные верования. Религии в это время еще не было.

 

Период существования питекантропов и синантропов — это безрелигиозный период в истории человеческого общества. Но,, может быть, эти существа еще не были людьми? Ведь богословы утверждают, что религия— основной признак, который отличает человека от животного; люди молятся богам, животные лишены веры в бога. На этот вопрос нетрудно ответить: не существует животных, которые делали бы орудия труда, разводили костры, создавали хотя бы самую грубую утварь. Нам же известно, что питекантропы и .синантропы изготовляли орудия труда. В процессе трудовой деятельности они накапливали положительные знания об окружающем мире, узнавали повадки и привычки животных, на которых охотились, открывали новые и новые свойства камня, из которого изготавливали орудия труда. Постепенно их кругозор все более и более расширялся. Об этом говорит усложнение каменных орудий труда. На этих древнейших стадиях формирования человека стали складываться простейшие нормы нравственности, ибо без морали, без определенных правил поведения не может существовать даже примитивный коллектив. Таким образом, мораль появилась значительно раньше религии и долгое время (в течение тысячелетий) развивалась независимо о.т религии.

 

Так наука убедительно опровергает богословские теории о т.ом, что религия вечна, показывает, что в истории человечества длительное время религии не было.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (11.01.2019)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0