Всегда ли существовала религия? Археология о жизни древних людей

Наука по мере своего развития вытесняет представление о боге и других сверхъестественных силах. Она убедительно показывает, что религиозные верования — это заблуждения. Но тогда встает вопрос: почему же люди начали верить в богов и чудеса, как возникла религия?

 

С церковных амвонов, с кафедр молитвенных домов, со страниц религиозных журналов современные священнослужители и богословы проповедуют вечность религии. Богословы утверждают, что с первых шагов человека религия всегда и повсюду сопутствует ему. Они, собственно, даже не ставят вопроса о происхождении религии, им важно убедить верующих в том, что религия изначальна, что она ,преподана людям самим богом, что она вечна. Ведь если религия никогда не возникала, то, следовательно, она никогда и не исчезнет. Но пытливая человеческая мысль всегда склонна доискиваться до причин происхождения тех или иных явлений общественной жизни. Ссылки на то, что так повелось исстари, ее не удовлетворяют.

 

Ученые кропотливо собрали за столетия своей работы различные данные, которые говорят, что был длительный период в истории человеческого общества, когда люди не верили ни в каких богов.

 

Разберемся в этом споре между религией и наукой.

 

Могут сразу же задать вопрос: а как ученые узнали о возникновении религии? Как они узнали о .верованиях древних людей? Ведь от тех времен не осталось никаких документов. Люди в то время еще не знали никакой письменности. Это действительно так. Рассказ о том, как наука поставила вопрос о происхождении и формировании религии, как она решила этот вопрос — одна из увлекательнейших глав истории науки, истории могучего разума.

 

Жизнь древних людей изучается многими науками. Историческое прошлое человечества по вещественным останкам жизни древних людей исследует археология. Название этой науки происходит от греческих слов «архайос» — древний и «логос» — слово, наука. От самых первобытных времен, конечно, не сохранилось никаких памятников письменности. Но в истории ничего не исчезает бесследно. Может и не быть свидетельств в архивах или летописях, но какие-то следы жизни древнего человека всегда есть на земле, и дело ученых найти эти следы.

 

Целые поколения ученых-энтузиастов посвятили свою жизнь поискам таких следов, которые ведут нас в глубь истории. Почти повсюду на земле обнаружились поселения древнего человека. Раскопки этих поселений, а также погребений дают богатый материал для науки. Во время раскопок находят орудия труда, утварь, украшения, кости тех животных, на которых охотились древние люди, и т. п. На основании этих находок ученые довольно точно восстанавливают картину общественной жизни древних людей, существовавших на земле многие сотни и тысячи лет тому назад, их занятия, образ жизни. Вот некоторые черты этой картины.

 

Орудия труда у этих людей были очень просты. Они были изготовлены, как правило, из камня и дерева. Часто употреблялись копья из дерева, наконечники которых для твердости обжигали огнем, или толстые суковатые палки. С помощью таких орудий люди выступали против страшных и сильных зверей. И выходили победителями. Почему? Они охотились сообща, большими коллективами. Человек не мог в одиночку охотиться на крупных животных, если он был вооружен такими простыми орудиями. Без взаимной помощи эти люди не могли бы существовать. Отдельный человек, вооруженный камнями и палками, был бессилен против нападений крупных хищников, которые подстерегали его на каждом шагу. Древние люди жили коллективами, они сообща занимались охотой и собирательством дикорастущих растений, мелких животных и т. д. Так изучение орудий труда первобытного человека, костных останков тех животных, на которых он охотился, позволяет археологам сделать строго научный вывод о тех отношениях, которые устанавливались между первобытными людьми.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (11.01.2019)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0