Достижения химии в Советском союзе

Химия открыла нам огромный мир новых, невиданных прежде веществ, создает и совершенствует с каждым днем «вторую природу», перед богатствами которой выглядят жалкими все сказки о «чудесах божьих». То, что не может дать нам природа, создают в лабораториях химики.

 

Химия ведет нас в мир новых вещей и новых возможностей? Волшебная «химическая палочка» превращает в народное добро многие отходы производства, создает невиданные в природе материалы, умножает плодородие земли, экономит время, облегчает труд... Эта наука проникла всюду, стала могучим двигателем технического прогресса, она революционизирует производство, играет важнейшую роль в создании материально-технической базы коммунизма. Ее значение растет с каждым днем. Химическое производство — это одна из тех отраслей народного хозяйства, которая весьма существенно способствует росту производительности труда, снижению себестоимости продукции, увеличению накоплений.

 

Трудно перечислить все то, что дает человеку химия, все ее богатства. Эта наука преображает многие отрасли нашего общественного хозяйства. Химические средства борьбы за высокие урожаи, прекрасные заменители металлов, новые замечательные строительные материалы, пищевые жиры и отличные духи, небьющаяся посуда и всегда сухая обувь — все это дает человеку современная химия. Она дает нам материалы, необходимые для современных машин, работающих на высоких скоростях,— стойкие к износу, высоким температурам и т. д.

Чудесн,ица химия может теперь одеть человека с ног до головы. Химический шелк и химическая шерсть, химический мех и химическая кожа — все это уже действительность. И все не хуже, а гораздо лучше тех материалов, какие мы знали раньше. Костюму из лавсана, например, не страшен никакой дождь. Даже стирка не способна уничтожить его нарядный, отутюженный вид — он остается таким же, каким был куплен в магазине.

 

Сказочные возможности химии с особой убедительностью подтверждают ткани (в основе их — синтетическое волокно хлорин), которые лечат некоторые заболевания: ревматизм, радикулит, подагру. Секрет этой столь необыкновенной и уже широко известной ткани заключается в том, что при носке хлоринового белья в нем от трения постоянно возникают небольшие электрические заряды, которые благоприятно воздействуют на больной организм. В Ленинграде в Институте текстильной и легкой промышленности созданы образцы пряжи и трикотажа из волокна, которое убивает болезнетворных микробов.

 

...Кусок каменного угля — и духи, пирамидой^ патефонная пластинка... Есть ли что между ними общее? На первый взгляд, пожалуй, ничего. Между тем все они близкие родственники. Шелк и духи, лекарство и пластинка с записанной музыкой имеют одно происхождение. Их «предок» — каменный уголь. Как же происходят столь чудесные превращения этого ископаемого топлива? С помощью химии. После соответствующей химической переработки мы получаем из угля красители и взрывчатые вещества, резину и пластмассы.

 

Еще более ценным сырьем для химических заводов является нефть. Только из этих двух видов химического сырья — угля и нефти — химики получают сотни самых разнообразных, очень ценных веществ, производят товары народного потребления. При этом идут в дело и те продукты, которые еще совсем недавно при переработке нефти и угля считались производственными отходами, отбросами производства.

 

С таким же успехом химики используют теперь многие отходы сельскохозяйственного производства, отходы древесины, отходы многих промышленных предприятий и другое массовое, недорогое сырье. Огромные, почти неограниченные возможности использования такого сырья для производства химических продуктов —одна из самых характерных особенностей современной* химической индустрии. Само понятие «производственные отходы» стало ныне другим, получило иной смысл. Если раньше отходы были бросовыми, никому не нужными, то теперь, в век большой химии, они часто ценнее основных продуктов, получаемых на том же производстве.

 

Поистине универсальными в наше время становятся пластмассы. И понятно почему. В них, как ни в одном другом материале, сочетаются самые разнообразные ценные свойства. Пластмасса может быть легкой, как пробка, и прочной, как броня, прозрачной, как стекло, и упругой, как сталь! В одном случае она служит прекрасным материалом для массивного корпуса машины, в другом — из нее делают тончайшую пленку.

 

На одной из автомобильных выставок показывали такой опыт: кран поднимал автомашину, завернутую, подобно детскому подарку, в тонкую прозрачную пленку,— и пленка оставалась целой! Она была сделана из пластмассы терилен.

 

Большой экономический эффект дает применение полимерных пленок при изготовлении некоторых товаров народного потребления. Например, дешево и быстро они соединяют отдельные части одежды, заменяя шитье. Из пленок изготовляют свертывающиеся карманные ботинки и калоши. Из них получаются великолепные переплеты для книг. С помощью таких пленок очень быстро сооружают искусственные водоехмы. Стоит лишь естественную впадину или вырытый котлован покрыть водонепроницаемой синтетической пленкой — и водоем готов! При обкладке полимерной пленкой русел ирригационных каналов, особенно на песчаных почвах, на одну треть или даже вдвое сокращается просачивание воды в почву.

 

В Японии теперь можно увидеть рисовые поля, покрытые прозрачными химическими пленками. И получают на них два урожая в год вместо одного! Такое укрытие хорошо пропускает ультрафиолетовые живительные лучи.

 

Пластмассы и медицина... И в этой области они находят множество применений. Тонкие пластмассовые пленки заменяют поврежденные барабанные перепонки и восстанавливают слух, трубка из пластмассы способна заменить пищевод. Бывает так: в результате закупорки кровеносных сосудов в ногу перестает поступать кровь. Начинаемся опасная болезнь — гангрена. Раньше в таких случаях врачи ампутировали ногу, сейчас ее можно спасти. Хирург удаляет пораженную часть кровеносного сосуда и взамен ее ставит небольшой отрезок кровеносного сосуда, сделанного из капрона или лавсана.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.01.2019)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0