Химия на службе агропромышленного изобилия

Могущественные средства для борьбы за высокий урожай создала химическая наука! Прежде всего, это минеральные удобрения. Растениям, как и животным, необходимо питание. Хорошо питается растение — оно быстро развивается, растет. Недостает необходимых веществ — и это сразу же сказывается на нем. Около 60 элементов таблицы Менделеева, то есть более половины всех «первооснов мироздания», в той или иной степени необходимы для жизнедеятельности растительных организмов. Все это содержится в почве, верхнем плодородном слое земли. Но не везде и не всегда в достаточном количестве. Особо дефицитный азот, калий и фосфор. Образно говоря, плодородие земли держится на «трех китах» удобрений — азотных, калийных и фосфорных.

 

Когда в Южной Америке было открыто первое богатейшее месторождение минерального азотного удобрения — чилийской селитры, впервые в истории земледелия поля стали давать по 30 и по 40 центнеров зерна с каж- „ дого гектара.

 

Прошло время, и на смену естественным запасам первого азотного удобрения пришли новые, созданные всемогущей химией: аммиачная селитра, сульфат аммония, карбамид (мочевина), аммиак и аммиачная вода.

 

Чтобы представить себе, какое огромное значение имеют азотные удобрения для урожая в масштабах целой страны, стоит вспомнить такой факт. В 20-х и 30-х годах нынешнего века в Европе начали работать несколько крупных заводов по производству аммиака. Продукция этих заводов пошла на поля. Как вы думаете, сколько хлеба это дало? Столько, сколько производили тогда две американские страны с развитым сельским хозяйством — Канада и Аргентина.

 

Можно рассказать и о своем, отечественном опыте.

 

С 1939 по 1956 г. количество азотной пищи, вносимой на гектар посевов свеклы, увеличилось в нашей стране на 45 процентов. А урожай? Возрос в 1,5 раза.

 

Огромную помощь сельскому хозяйству оказывают ядохимикаты, уничтожающие вредителей полей. Наша химическая промышленность выпускает более 50 различных средств для защиты растений. Химиками созданы препараты, от которых не может спастись ни один вредитель полей.

 

Значение химии как науки изобилия далеко не ограничивается рассказанным. Теперь в руках человека есть и еще более чудодейственные средства — ростовые вещества (стимуляторы). Недаром их образно называют «пищей богов». С помощью таких веществ можно заставить растение быстрее расти и, наоборот, затормозить его рост, значительно ускорить созревание различных злаков и плодов, получать более крупные и питательные плоды, залечивать раны деревьев, задерживать прорастание овощей при хранении.

 

Вот одно из таких замечательных веществ — гиббе-реллин. Опыты с гиббереллином, которые ведутся у нас уже ряд лет, показали много интересного. Опрыскивание этим стимулятором виноградных лоз на 15—20 дней ускоряет созревание винограда, и урожай при этом почти удваивается. Обычно рост табака сорта «Самсун» не превышает 2 метров. Но если его обработать гиббереллином, высота растения утраивается.

 

Стимулятор ТУ применяют при выращивании томатов-. В открытом грунте он повышает урожай помидоров на 25—50 процентов, а в теплицах — в 1,5—2 раза. Кроме того, плоды созревают на 7—10 дней раньше обычных сроков. На один гектар посадок требуется всего лишь 10 граммов этого препарата.

 

Еще в прошлом веке Ч. Дарвин заметил, что, когда прорастает овес, в первом выглянувшем листочке появляется какое-то неизвестное вещество, которое оказывает заметное влияние на рост растения. Ученые так и назвали его — ауксином (от греческого слова «ауксо» — увеличивает). Позднее выяснилось, что ауксины— продукт деятельности различных микроорганизмов. А затем, раскрыв их внутреннее строение, химики научились создавать такие вещества в лаборатории. Применяют их с большим успехом, например, при пересадке взрослых деревьев. Тысячи таких деревьев, высаженные на улицах Москвы и других городов, получили «пищу богов». Ауксины помогли им быстро прижиться на новом месте, набраться сил.

 

Кто не знает старого, очень простого способа, как ускорить созревание зеленых плодов, скажем помидоров, уже сорванных с растения. Для этого достаточно положить их в закрытую посуду вместе со спелыми, созревшими плодами. В содружестве с ними и зеленые дозревают быстрее. Почему? Химики, знают, в чем тут дело. В созревающих плодах — помидорах, лимонах, грушах — накапливается вещество этилен.

 

Значит, газ этилен можно применять как ростовое вещество. Так сейчас и делают. А вот каковы результаты. Помидоры, окуренные этиленом, дозревают за 5 суток вместо 12, а лимоны — на 20 суток быстрее, чем обычно.

 

И все такие вещества дает нам всемогущее знание! Это не «божье чудо», а достижения науки.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.01.2019)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 0.0/0