Обучающиеся машины

Знакомясь с кибернетическими машинами, нельзя не удивляться тому, что они могут самосовершенствоваться. Созданы, например, электронные устройства, предназначенные для управления доменной печью. Каждая такая машина, прежде чем начать работать самостоятельно, проходит «обучение». Предварительно в нее вводят программу, содержащую основы доменного производства. Затем подключают к печи, где работают высококвалифиццрованные металлурги. Однако электронная машина еще не может самостоятельно управлять доменным процессом. Пока этот электронный автомат является как бы наблюдателем. Машина «изучает» действия рабочих и постепенно улучшает заданную ей программу. Вводит в нее все новые сведения, необходимые для того, чтобы управлять домной. Пройдя курс «обучения», электронный металлург способен вести доменный процесс уже сам!

 

Кибернетики учат машину грамоте. Из нескольких десятков различных существительных, предлогов и глаголов строились предложения и давали «прочесть» машине. При этом ей указывалось, какое предложение осмысленно, а какое, наоборот, бессмысленно. Можно сказать, например, «Студент кипятит воду», но нельзя — «Дерево варит кашу». «Изучив» несколько десятков подобных фраз, машина самостоятельно, в соответствии с заданной программой, выделила из встречающихся ей слов группу людей: студент, моряк, крестьянин и т. д.— и «запомнила», что они могут думать, варить, ходить и т. д. Другая группа сл.ов, которую она выделила в своей «памяти», были те, которые могли течь, литься, сыпаться, но никак не думать, не ходить и не варить. После такого «обучения» электронная машина уже способна определять осмысленность многих фраз.

 

Таковы необыкновенные возможности электронных устройств. Их будущее поистине необозримо. Машины-переводчики и машины — вычислители, конструкторы и операторы. Все они существуют уже сейчас, а в будущем будут все больше совершенствоваться. И созданы они не богом, а людьми. И эти люди делают то, на что, по религиозному учению, способен был один бог, наделив человека душой, без которой нельзя думать, решать задачи, поступать, как мыслящие существа.

 

Это поистине чудо, но чудо научно обоснованное! Многие сотни, тысячи лет было это слово для людей словом сладостной надежды, несбыточных ожиданий. Религиозные побасенки о чудесных явлениях — знаках божьей воли — принесли народам неисчислимое зло. Впустую прожитая, искалеченная жизнь, надломленная психика, фанатизм, ведущий к преступлениям,— все это рождала и рождает слепая вера в небесные силы, способные творить чудеса. Но какими же мелкими, никчемными и, чаще всего, нелепыми выглядят в наш век надуманные библейские чудеса! Каждый день нашей действительности дает «путевку в жизнь» новым и новым свершениям человеческого разума, подлинным чудесам науки и техники.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.01.2019)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 0.0/0