Электронное чудо. Как человек научился создавать электронные машины

Наука не только раскрыла сущность души, но и передает теперь некоторые ее свойства, ее способности машинам! Машина — творение наших рук — считает и решает задачи куда лучше, чем человек, наделенный, по уверениям богословов, «божественной» душой. Математическая машина — начальник цеха, машина — руководитель целого завода — это теперь уже не фантазия.

 

Возможности электронных устройств поистине необозримы. Есть такая народная загадка: «Что быстрее всего?» — «Мысль». Но теперь этот ответ уже устарел. Электронные счетно-решающие устройства работают быстрее нашей мысли! За несколько часов одна такая машина выполняет столько вычислений, сколько человек не в состоянии сделать за всю свою жизнь. Сложение двух многозначных чисел машина делает в течение миллионных долей секунды, а умножение — за десятитысячную долю секунды. И при этом она может решать сложнейшие математические задачи. Созданы электронные устройства, которые в одну секунду производят сотни тысяч операций!

 

Вы можете сказать: а так ли уж нужна нам такая огромная скорость вычислений? Не только нужна — уже во многих случаях она необходима. Будущую погоду, как известно, определить нелегко. Для этого необходимо знать метеорологические условия в различных местах на очень большой территории. Кроме того, приходится делать очень большие вычисления. Чтобы узнать, какая погода будет завтра, не одному человеку нужно считать целых две недели.

 

Совсем иное дело—электронная быстродействующая счетная машина. Получив необходимые для предсказания погоды сведения, она меньше чем за час делает все расчеты, которые нужны на сутки вперед. За это время она производит 30 миллионов математических операций.

 

Но дело не в одной сказочной быстроте. Радиоэлектронные устройства сами управляют вычислениями. Они могут автоматически изменять последовательность своих действий в зависимости от тех результатов, которые получаются при расчетах. Именно эта особенность быстродействующих электронных счетных машин делает их необыкновенными помощниками человека, машинами, которые способны сами принимать необходимые решения! На такую машину можно положиться даже лучше, чем на человека. Она не сделает ошибки по невнимательности или усталости, четко, всегда своевременно, с исключительной точностью выполнит все, что ей приказано заранее.

 

Необыкновенные «способности» математических машин поражают человека, незнакомого с их устройством: как же это делается? Известно, что почти любую сложную математическую задачу можно решить посредством простых арифметических действий. Но число их часто бывает очень большим — десятки и даже сотни миллионов действий. Решать их обычным способом — дело крайне длительное. Электронная машина справляется с ними очень быстро. Числа, над которыми производятся арифметические действия, хранятся в машине в особом, так называемом «запоминающем устройстве», в отдельных ячейках; каждая ячейка имеет свой номер. Арифметические действия производятся в другой части машины. Необходимые для этих действий числа поступают сюда из «запоминающего устройства».

 

После того как действие — сложение, умножение и т. д.— произведено, полученный результат снова направляется машиной в «запоминающее устройство», в одну из свободных ячеек. Там он хранится до тех пор, пока не потребуется при дальнейших расчетах.

 

Для выполнения арифметического действия машине предварительно дают «команду»: указывают номера ячеек, откуда надо взять два числа, сообщают, какое действие следует произвести с этими числами, и, наконец, указывают номер ячейки, куда направить полученный результат. Такая «команда» задается в виде кода — определенного сочетания Цифр. Необходимые для решения той или иной задачи «команды» подготовляются математиком заранее и хранятся в «памяти» электронной машины.

 

Машине можно задать и другие «команды» — для логических действий. Проще говоря, ей дают ряд указаний, как она должна действовать в том или ином случае. Руководствуясь ими, машина «не задумываясь» выбирает наилучший путь для решения той или иной задачи.

 

Логические задачи даются машине также в виде чисел. Ведь любой производственный процесс можно описать языком математики; при этом каждая из операций будет связана математической зависимостью с другими. Изменяется процесс — изменяется зависимость. Пользуясь этим, мы и можем задать нашей машине ряд «команд», которые будут указывать ей, какой именно процесс она должна поддерживать и какие принимать решения, если процесс нарушается.

 

Практически это делается так: чтобы электронная машина действовала по нужному нам плану, в нее вводится программа действий. Это может быть картонная карточка, бумажная лента или магнитная пленка, на которых в определенном порядке выбивают (или наносят каким-то другим путем) условные «команды» в виде отверстий, вырезов и т. п. Первая в мире электронная математическая машина была создана около 25 лет назад, а теперь эти машины совершают небывалый переворот в науке и технике, заменяя человека на электровозе и на станции, у станка и у доменной печи, за пультом управления электростанций и прокатного стана.

 

В 1954 году появились первые сообщения об электронной машине — переводчике с иностранных языков. Это кажется почти невероятным: машина, как живой человек, переводит с чужого языка!

 

Прежде всего для этого составляется своеобразный словарь слов, необходимых для перевода (скажем, русских для перевода на английский язык). Каждое слово в ней обозначается каким-либо числом. Затем этот словарь размещается в ячейках «запоминающего устройства», причем в каждой ячейке вместе с русским словом-числом помещается и его перевод на английский язык. Помимо целых слов в ячейках хранятся также их части — корни слов, падежные окончания.

 

Получив для перевода русское слово, машина очень быстро перебирает в своей «памяти» имеющийся у нее словарный запас, пока не найдет такого же русского слова и его английского значения. Если в «памяти» не окажется искомого слова, машина отбрасывает окончание и ищет корень этого слова; в других случаях определяется падежное окончание.

 

Так осуществляется первая часть работы. Теперь из найденных в машинном. словаре переводов отдельных слов необходимо грамотно построить фразы. Для этого машине задается своеобразная «машинная грамматика» — ряд правил, которые языком математики указывают, каков порядок построения фраз на английском языке, как изменяются значения отдельных слов в зависимости от их места в фразе и т. д.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.01.2019)
Просмотров: 493 | Рейтинг: 0.0/0