Человек и мир машин. Краткая история преобразования мира с помощью машин

Овладевая силами природы, человек  одновременно создавал и совершенствовал то, что не создала и не могла создать природа,— машины. Машинная техника неограниченно увеличивает наши возможности. При помощи машин человеческое общество создает свои материальные богатства, осваивает и преобразует окружающий мир, качественно изменяет характер труда. Могучие, сторукие помощники человека, машины и механизмы, трудятся всюду: добывают руду и пашут землю, перевозят грузы и плавят металл, строят дома и шьют одежду. Именно в машинах воплощена власть человека над природой, его возможности использовать силы природы, в огромных масштабах переделывать, изменять, природу в нужном нам направлении.

 

Если мы скажем, что в нашей стране более 5 миллиардов рабочих, то это будет воспринято, как шутка. Между тем такое утверждение не безосновательно. Ежегодно с помощью машин мы производим столько разнообразной продукции, сколько могут сделать 5 миллиардов людей, пользуясь только своей мускульной силой. Столь огромную долю нашего труда берут на себя машины!.

 

Раскрывая сущность технического прогресса, В. И. Ленин говорил: «В замене ручного труда машинным... и состоит вся прогрессивная работа человеческой техники. Чем выше развивается техника, тем более вытесняется ручной труд человека, заменяясь рядом все более и более сложных машин».

 

Многие из современных работ по своему размаху таковы, что осуществить их можно только с помощью могучей техники. Перед нами огромная землеройная машина — роторный экскаватор. Рабочей частью его служит огромный вращающийся десятиковшовый ротор. За час машина (она одновременно копает и переносит землю) вынимает и отбрасывает в сторону 3 тысячи кубических метров грунта! Чтобы отвезти такое количество грунта в отвал, требуется 200 сорокатонных автомашин.

 

Современное производство немыслимо без автоматики. Техника нашего времени — это техника высоких скоростей и температур, техника высоких давлений и большой точности. На многих современных предприятиях процесс работы так организован, что направлять его могут только специальные автоматические устройства. Комплексная механизация и автоматизация производства — столбовая дорога технического прогресса. Автоматизация всех участков производства, как основных, так и вспомогательных,— от поступления сырья до отгрузки готовой продукции — дает нам ту производительность труда, которая будет характеризовать эпоху коммунизма.

 

Уже на многих и многих машиностроительных заводах можно увидеть сейчас поточные автоматические линии. Что они дают производству?

 

Автоматическая линия по производству вкладышей режущих аппаратов сельскохозяйственных уборочных машин через каждые 0,45 секунды выдает готовую деталь. Она повысила производительность труда в 7 раз, а себестоимость продукции снизилась вдвое. Одна линия дает 26 миллионов вкладышей в год, что обеспечивает всю потребность в них сельскохозяйственного машиностроения СССР.

 

На автоматических линиях наших мебельных фабрик один рабочий выпускает за смену 2500 деталей, из которых можно собрать 300 диванов. Московский мясокомбинат изготовляет на. автоматизированных линиях более 1 миллиона мясных котлет в смену.

 

Массовая автоматизация производства развернется еще шире в последующие годы. Полностью автоматизированные цехи, автоматы-заводы — вот что будет определять лицо нашей промышленности. Новые машины строятся с использованием последних достижений и открытий науки и техники — кибернетики, радиоэлектроники, ультразвука, атомной энергии, полупроводников.

 

Громадные возможности для автоматизации производства заложены в электронных счетно-решающих и управляющих устройствах.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.01.2019)
Просмотров: 27 | Рейтинг: 0.0/0