Человек раб божий? Точка зрения науки и атеизма

Проповедники религиозных догм постоянно твердят о ничтожестве человека перед богом. Все, что установлено на земле всевышним, говорят они, не в силах изменить грешному человеку. А если верить «священным» книгам, то в этом и нет необходимости. Вот что говорится, например, в Екклесиасте: «Познал я, что все, что делает бог, пребывает вовек: к тому нечего прибавлять и от того нечего убавить...», ибо «...что может сделать человек после царя (небесного.— Ред.) сверх того, что уже сделано».

 

На протяжении многих веков церковь, основываясь на подобных утверждениях, всячески преследовала стремление людей изменить к лучшему мир, подчинить себе силы природы. Богословы рассматривали это как дерзостный вызов богу, как великий грех перед «вседержителем». Ведь бог создал мир для человека и создал его, конечно, хорошо. Поэтому всякий, кто недоволен божьим творением, кощунствует, заслуживая самого сурового наказания.

 

Религиозные легенды, созданные в эпоху, когда человеческий ум делал свои первые попытки объяснить окружающий мир, повествуют нам о всемогуществе богов, создавших небо и землю. И эта сказка уже давно опровергнута.

 

Сам человек становится могущественным творцом, создает то, что могли, по религиозным сказаниям, делать только боги. Вот яркий, убеждающий пример. Физики создали установки для получения атомной энергии — ядерные реакторы. По существу, именно этот вид энергии дает нам солнечное тепло и свет. В недрах Солнца происходят преобразования атомных ядер, в результате которых и выделяется огромная энергия. Выходит, что человек теперь создает на земле как бы маленькие небесные светила — «искусственные солнца». И не только создает, но и управляет ими: может «зажечь» и «погасить» их в любой момент!

Когда-то наши далекие предки, наблюдая вулканические извержения и землетрясения, со страхом думали о неведомых, всесокрушающих силах, запрятанных в глубь земли. Так возникли религиозные сказки о «преисподней», об «аде», куда попадают «души грешников». А теперь мы уже не только знаем природу подземных сил, но и начинаем использовать их для своих нужд.

 

Все сильнее, могущественнее становится человек, идущий по пути знаний. Неузнаваемо преображают нашу жизнь, наш труд наука и техника. Сколько удивительного, поистине чудесного создали и создают люди, их разум и воля, их творческий, сознательный труд, далекий от упования на бога! Именно такой труд создает ныне на земле новое, прекрасное человеческое общество — коммунистическое общество.

 

Как странно и лживо звучат ныне библейские слова о том, что труд человека — это божье проклятие за грехопадение первых людей!

 

Все религии учат: жди божьей милости, проси ее — и тебе воздастся, если не здесь, на земле, то обязательно на том свете, после смерти. Сколько вреда принесло и приносит до сих пор человеку это поучение! В самом деле, к чему, по существу, призывает человека религия? К неверию в свои силы, к покорности своей судьбе, которая каждому якобы уготована богом.

 

Практическая деятельность людей уже давно и убедительно опровергла религиозные рассуждения о том, что человеку «без бога — ни до порога». Совсем наоборот! Именно тогда, когда он забывает о боге, не надеется на призрачные небесные силы, а упорным, целенаправленным трудом стремится переделать жизнь, обуздать стихию природы, учится использовать в своих целях ее могучие силы, человек добивается того, о чем бесплодно мечтали раньше люди, обращаясь с молитвами к богу. Даже глубоко верующие люди не могут не понимать, что человек, вооруженный знаниями,— хозяин природы. Его могущество очевидно всем. Он не только познает законы, по которым живет природа, но и управляет силами природы, все больше и больше использует их в своих целях.

 

Вся жизнь человеческого общества, повседневная действительность требовали познания природы, а затем и ее преобразования в интересах людей.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.01.2019)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0