Что такое гипноз? С точки зрения науки

Могучими средствами исцеления выступают здесь внушение, самовнушение и гипноз. Разберемся, что это такое.

Как вы уже знаете, наша нервная система, кора больших полушарий головного мозга, регулирует всю деятельность организма. Таким образом, воздействуя тем или иным способом на нервную систему, мы можем оказывать влияние и на работу многих внутренних органов. Влияние это может быть весьма ощутимым.

 

Сильнейшим раздражителем для нервной системы человека служат слова, речь. Они способны оказывать очень большое влияние на нашу психику, а значит, и на работу внутренних органов. Вспомните простой пример: вам говорят слово «клюква», и одно это слово нередко тут же вызывает усиленное выделение слюны! Особенно восприимчивы к словесному внушению люди с ослабленной нервной системой. Такому человеку совсем не трудно внушить чувство тревоги, страха перед чем-либо или, наоборот, поднять у него настроение, сделать его веселым, жизнерадостным.

 

Не менее сильное действие на организм может оказывать самовнушение* Известный народный артист Певцов долгие годы, уже тогда, когда он был артистом Московского Художественного академического театра, заикался. Однако на сцене он преодолевал недостаток речи. Каким образом? Артист внушал себе, что на сцене действует и говорит не он сам, а другой человек — персонаж пьесы, который не заикался. И это всегда помогало!

 

«Секрет целительного внушения,— писал по этому поводу В. М. Бехтерев,— был известен многим лицам из простого народа, в среде которого он передавался из уст в уста в течение веков под видом знахарства, колдовства, заговоров и т.. д... Наряду с внушением нередко действует и самовнушение, когда человек и сам уверует в чудодейственную силу какого-либо средства. Так, путем самовнушения объясняется, например, действие многих так называемых «симпатических» средств, оказывающих нередко то или другое целительное действие. Ферраус излечивал лихорадку с помощью бумажки, на которой были начертаны два слова: «Против лихорадки», и больной должен был каждый день отрывать по одной букве. Известны случаи целебного действия «хлебных пилюль», «невской воды», просто «наложения рук» и т. п. И это объясняется тем, что у некоторых лиц, благодаря их необычайной внушаемости, по одному слову, произнесенному достаточно внушительным тоном, можно производить все те превращения у параличных, хромых, конвульсионерах и бесноватых, которыми так богата история древних и особенно средних веков, благодаря распространенной в то время вере в бесовскую силу. Поэтому у внушаемых лиц легко производить и исцеления теми или другими, безразличными по существу средствами».

 

Французский врач Матье провел однажды необычный опыт: в больнице, где лечили больных туберкулезом, он рассказал, что в Германии изобретено новое чудодейственное средство от чахотки. Спустя несколько дней он сообщил, что это лекарство уже выписано и скоро будет получено в больнице. Рассказ врача о лекарстве, быстро излечивающем от болезни, от которой в то время не было никаких средств, очень сильно повлиял на больных. Никто из них, конечно, не думал о том, что лечащий их доктор сочинил все сам, что такого лекарства нет. Внушение врача оказалось настолько действенно, что многие из его больных стали гораздо лучше себя чувствовать, а некоторые даже выздоровели. Между тем Матье прописывал под видом нового сильно действующего лекарства... обыкновенную воду!

 

Еще более сильное воздействие производит гипноз. Загипнотизированный человек, которому врач производит внушение, во многом напоминает спящего (греческое слово «гипноз» и означает «сон»). Но при этом между усыпленным и гипнотизером существует связь. Человек, находящийся в гипнотическом сне, слышит только то, что говорит гипнотизер, и выполняет его приказания. Каждое слово врача вызывает в сознании заснувшего очень яркие впечатления.

 

Научное объяснение гипноза дал И. П. Павлов. Он установил, что в основе этого явления, как и при обычном сне,— торможение нервных клеток коры головного мозга. Гипноз, писал ученый,— «это есть, конечно, тот же сон. По сущности своей он от сна не отличается, а отличается по частным особенностям тем, например, что это есть очень медленно наступающий сон, то есть сон, который ограничивается сперва очень маленьким, узким районом, а потом, все расширяясь и расширяясь, доходит до подкорки !, оставляя нетронутыми лишь центры дыхания, сердцебиения и т. д., хотя и их в известной степени ослабляет». При обычном сне торможение захватывает всю или почти всю кору больших полушарий, а при гипнотическом сне остаются бодрствующие участки коры, которые отвечают на голос гипнотизера.

 

Чем же объясняется сила внушения гипнотизера? Почему его слова воспринимаются как приказ?

 

Причина в том, что почти вся кора головного мозга у человека, заснувшего в гипнозе, заторможена, и он не может воспринимать слова гипнотизера критически, оценить их смысл. Каждое слово действует как беспрекословный приказ или принимается на веру. Например, по слову гипнотизера человек принимает резиновый мяч за яблоко, мужчину за женщину и т. д. Загипнотизированный человек по требованию гипнотизера поет, рассказывает о себе и т. д. Нетрудно понять, что при такой силе внушения врач-гипнотизер может оказывать большое влияние на психику усыпленного и лечить словом различные заболевания. Так лечат, например, от‘ заикания.

 

Успешно излечиваются гипнозом и другие тяжелые заболевания, тесно связанные с нарушениями нервной системы. Как уже говорилось, люди с повышенной нервной возбудимостью значительно легче поддаются внушению и самовнушению. У таких людей легкое недомогание часто наводит на мысль о тяжелой, серьезной болезни. Чуть охрипнет, скажем, от простуды голос, а нервному, впечатлительному человеку уже кажется, что у него пропадает голос совсем. Эта мысль неотвязно преследует его, он как бы сам себя убеждает в том, что скоро потеряет голос. И вот результат: человек действительно теряет голос!

 

Подобные заболевания — их называют психогенными— легко возникают вышеописанным путем у людей, страдающих истерией. Под действием самовнушения у них отнимаются, ноги и руки, наступает внезапная слепота и т. д. Причем важнейшей особенностью этих заболеваний является то, что, например, у человека, потерявшего зрение, не повреждены глазные нервы, а лишь нарушается деятельность того отдела мозга, который ведает зрительными восприятиями. В нем под действием самовнушения развивается стойкий очаг торможения.

 

Вот интересный пример подобного рода. Девушку с детских лет пугали: не трогай электрическую лампочку, а то она может разорваться и ты ослепнешь. Однажды, отвинчивая лампочку, она услышала звон бьющегося стекла, внезапно почувствовала резь в глазах, как от множества стеклянных осколков, и перестала видеть. На самом деле лампочка была цела, а разбился графин. Врачи не обнаружили никаких повреждений глаз. Потеря зрения объяснялась нервным потрясением. Услышав, что ей может помочь внушение, больная заявила: «О внушении и гипнозе я много слышала. Верю, что это мне поможет». Было начато лечение. Сеанс был закончен словами: «Откройте глаза. Вы видите, как прежде. Вы здоровы». И слепота прошла!

 

В истории медицины известно много таких «чудесных» исцелений. Не трудно увидеть большое сходство их с теми исцелениями, которые очень редко, но бывают у людей в то время, когда они, сильно надеясь на исцеление, прикладываются к «святым мощам», к иконам и т. п. Как видите, и тут действуют законы психической деятельности человеческого организма, а совсем не божественная сила.

 

Так объясняются «чудесные» исцеления, которые поражают верующих людей, укрепляют у них веру в небесные силы. В наши дни гипнозом помимо всех видов истерии успешно лечат также различные нарушения вегетативно-сосудистой системы (начальные стадии гипертонической болезни), неврозы, некоторые кожные заболевания и т. д.

 

С давних пор болезненные, истерические недуги были сущим кладом для религиозных домыслов об «одержимых бесами», о «чуде исцеления». Многие тысячелетия это загадочное состояние человеческой психики использовалось жрецами религии как сильнейшее средство воздействия на массы верующих. Да и только ли в прошлом! И в наши дни еще нередки случаи, когда за «ясновидением» и «чудесными» исцелениями мы видим явления, вызванные гипнозом. Камнем преткновения были такие случаи для медицины, которая долго не знала их подлинных причин и механизма действия. Но то, что было вчера загадкой, не только понято и объяснено, но и взято на вооружение наукой сегодня.

 

Если же говорить о «чудесных» излечениях у мест религиозного паломничества, то здесь отдельные случаи исцелений тонут в массе нервных расстройств, которые приобретают тысячи верующих, не получивших у «святых мест» ожидаемого излечения или облегчения. Атмосфера мистики губительно действует на нервную систему даже здоровых людей, не говоря уже о людях с неустойчивой психикой. Ослабляя волю и дурманя разум, она способствует развитию тяжелых неврозов, а подчас и настоящих психических заболеваний у множества верующих.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.01.2019)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0