Существуют ли привидения? Взгляд науки

Во все времена, у всех народов были известны рассказы о привидениях. Они вызывали суеверный страх, закрепляли веру в потусторонний мир. Между тем для науки такие явления уже давно не представляют загадки, причины их хорошо известны психиатрам.

 

Вспомните, как подводят нас порой органы чувств. Поздним вечером, сойдя с пригородного поезда, вы торопитесь добраться до дому — попасть на дачу, разыскать знакомых. По пути надо пройти небольшой лесок. Тропинка пустынна. Вы невольно ускоряете шаги. И вдруг впереди стоит человек. Кого он ждет? В голове проносятся мысли о недобрых людях. Идти навстречу или повернуть назад? Вы делаете еще несколько шагов, и очертания «человека», который так ясно был виден, пропадают. Перед вами сломанное грозой дерево.

 

Незнакомое место и позднее время настроили мысли на определенный лад, и ваше воображение уже почти бессознательно превращает неясные контуры встречных предметов в фигуры людей и животных. А если вы еще к тому же человек суеверный, то обычный пень обернется для вас присевшим на землю лешим, а низко пролетевшая сова преобразится в невесть какую нечистую силу.

 

С таким обманом чувств каждый встречался. Это так называемые иллюзии — искаженное восприятие действительности. Вызываются они той обстановкой, в какой человек находится, о чем думает. На кладбище суеверным людям мерещатся поднявшиеся из могил мертвецы, в темном лесу трусливый человек за каждым деревом видит притаившегося грабителя, а ребенку, возбужденному страшной сказкой, обычные предметы могут показаться в полумраке комнаты притаившимися живыми существами.

 

Сложнее обстоит с галлюцинациями. Если иллюзии могут возникать у любого человека и не говорят ни о каком заболевании, то при галлюцинациях чаще всего мы встречаемся с‘болезненной психикой. В редких случаях они наблюдаются и у здоровых людей, но при сильных переутомлениях нервной системы. Часто они появляются у алкоголиков (белая горячка).

 

Галлюцинации называют сновидениями наяву. И действительно, между теми и другими немало общих черт. Изучая галлюцинации, ученые установили, что они возникают, когда в коре головного мозга процессы возбуждения клеток резко преобладают над процессами торможения. Так, например, склонность к галлюцинациям может развиваться под влиянием сильных нервных переживаний — чувства страха, тоски, навязчивых мыслей и т. д.

 

Не редки случаи, когда галлюцинируют фанатически религиозные люди. Бесконечные, изнуряющие тело и душу молитвы, посты, непрестанное самобичевание — мысли о «греховности»,' «об адских муках», о «спасении» — все это приводит к тому, что человек становится нервнобольным, а с болезнью приходят «видения» — галлюцинации. «Настроение у меня было подавленным,— вспоминает одна такая несчастная, М. Николаенкова,— чтобы искупить мнимые грехи, я по два-три дня морила себя голодом, доводила организм до состояния дистрофии. Здоровье мое ухудшалось с каждым днем. Религиозный фанатизм привел к тому, что у меня стали появляться галлюцинации». Только врачебное вмешательство и длительное лечение в больнице спасли ее от тяжелого психического заболевания.

 

Доведенный до религиозного исступления, ослабевший морально и физически, человек может увидеть прямо перед собой лик богородицы или чтимого им святого таким, каким он видел и запомнил его на иконах. Этот образ столь явственно предстает перед человеком, что он отказывается поверить в то, что образ-призрак существует лишь в его затуманенном сознании. Между тем единственное, что следует из этого,— необходимо пойти к врачу и начать серьезное лечение.

 

Как и при сновидениях, при галлюцинациях контроль сознания бывает неполным или даже отсутствует совсем. Поэтому рождающиеся в мозгу больного образы и картины нередко переплетаются между собой самым нелепым, сказочным образом. И если человек верит в чертовщину, то он может увидеть и черта, и ангелов, и домового, вылезающего из темного угла. Таким же образом перед больным человеком могут появиться образы его родных и знакомых, уже умерших. Эти образы могут быть столь же яркими, «живыми», как и те, что мы видим порой во сне, хотя, проснувшись, не удивляемся тому, что видели умерших людей.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.01.2019)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 0.0/0