Вещие сны с точки зрения науки

Со сновидениями связано древнее суеверие людей, будто иногда их сны имеют пророческое значение. Это суеверие поддерживала и поддерживает религия. Все религии считают, что в сновидениях человеку могут являться бог и его посыльные. В Библии можно прочесть о том, как во сне люди видели ангелов, которые сообщали им волю бога. Рассказывается в ней и о снотолкователях, которые разъясняли людям пророческое значение сновидений. В известной библейской легенде, Иосиф объявляет фараону значение его сновидения о семи тучных и семи тощих коровах. Долгие века в широких массах народа религия закрепляла эту веру: во сне человек может связываться с потусторонним, загробным миром; отдельные «вещие» сны предсказывают людям их будущее, их судьбу.

 

В царской России (а в капиталистических странах и в настоящее время) издавались особые книги — «сонники», в которых указывалось, что означает то или иное сновидение, что оно предвещает. Толкование сновидений было совершенно произвольным; нередко один и тот же сон объяснялся по-разному в разных «сонниках». Например, большой отрез материи, увиденный во сне, предвещал, если верить «сонникам», и долгую счастливую жизнь, и далекое путешествие, и скорую смерть.

 

Но возможно ли увидеть во сне то, что случится с нами позднее? Что говорит о «вещих» снах наука?

 

Однажды человеку приснилось, что его укусила за ногу собака. Прошло несколько дней, и он действительно почувствовал на месте мнимого укуса сильную боль; скоро на ноге образовалась настоящая язва.

 

Сон оказался как будто бы вещим. Но так ли это?

 

Совсем нет! Дело в том, что во время сна наш мозг воспринимает иногда такие слабые сигналы, которые днем заглушаются потоками более сильных возбуждений, идущих в мозг от различных частей тела. Когда человек увидел свой «пророческий» сон, его болезнь уже начиналась, но боль в ноге была еще незначительной, и днем он ее не чувствовал. Из очага болезни поступали в кору головного мозга лишь слабые сигналы, которые подавлялись более сильными и не доходили до сознания. Во время сна число возбуждений, идущих в мозг, сильно уменьшается, и у нас появляется повышенная чувствительность к слабым сигналам-раздражениям. Вот почему незначительную боль в ноге человек почувствовал впервые во сне, а не наяву. Эта боль и вызвала описанный сон.

 

О такой повышенной чувствительности во сне к слабым раздражениям уже говорилось выше.

 

Другой пример. Женщина легла спать, не чувствуя никаких недомоганий; ночью она увидела сон, что ее угощают вкусным пирогом, но она не может проглотить откушенный кусок, он ее душит. Утром у нее была обнаружена ангина. Ясно, что и тут в сновидении отразилось уже начавшееся заболевание.

 

Нередко причиной «вещего» сна бывают слабые раздражения, которые в бодрствующем состоянии приходят к нам в мозг из внешнего мира. В одном доме площадка лестницы была украшена стеклянным шаром. Потом шар был разбит и долгое время ничем не заменялся. По лестнице ежедневно ходил довольно рассеянный человек. И вот однажды ему приснилось, что вместо шара на лестнице поставлено новое украшение — большая медная еловая шишка. Проснувшись утром, он рассказал свой сон семье и был удивлен, узнав, что несколько дней назад такая медная шишка была действительно поставлена вместо разбитого шара.

 

Ясно, что человек до того, как увидеть сон, уже несколько раз прошел мимо нового украшения и мельком видел его. Но это впечатление было очень слабым и не доходило до его сознания; мозг был занят в это время другими мыслями. Однако виденное оставило в памяти человека какие-то слабые следы. Во сне, когда чувствительность к слабым раздражениям увеличилась, в мозгу возникло воспоминание о виденном днем, причем это мимолетное воспоминание было уже ярким. И человек решил, что увидел во сне такое, чего никогда не видел.

 

У вас тяжело заболел близкий человек. Вы начинаете думать о том, не приведет ли болезнь к трагическому исходу. Вы гоните прочь эту мысль, но она продолжает преследовать вас, вселяет чувство постоянного беспокойства. С другой стороны, вы знаете, что если человеку приснится выпадение зуба, то это предвещает смерть близких людей. Так что же будет удивительного в том, если эта навязчивая -мысль и тревожное состояние в конце концов все же вызовут у вас «роковое» сновидение о выпавшем зубе?

 

И если болезнь была смертельной, сон оказывается «вещим», сновидение сбывается. Попробуйте теперь переубедить человека, что его вещий сон был навеян самовнушением!

 

А вот вам случай и еще посложнее. Это, если хотите, уже настоящий сон-вещун. Известно старинное поверье: если приснятся давно умершие родители, быть ненастной погоде. Казалось бы, никакой связи тут не может быть. Но не будем торопиться! Известный русский физиолог Н. Е. Введенский пишет, что в этой примете, пожалуй, есть свой смысл. Дело в том, что чем глубже сон у человека, тем к более раннему периоду его жизни относятся оживленные следы былых впечатлений. А известно, что перед ненастьем обычно человек спит более глубоко. Ну, а раз глубже сон, то и образы всплывают из более далекого прошлого.

 

Но чаще всего сновидения «сбываются» благодаря случайным совпадениям или, того проще, верящий в вещие сны просто «подгоняет» какое-либо событие из своей жизни под сновидение, чтобы оправдать его, убедить себя и других в том, что сон оказался вещим.

 

Не нужно забывать и того, что нередко рассказы о сбывшихся снах — это просто выдумки фантазеров, которые любят поболтать и поразить чем-нибудь своих слушателей.

 

«Сон дает отдых и успокоение для всех, кроме суеверного,— говорил знаменитый древнегреческий писатель Плутарх.— Несчастную душу его тревожат страшные видения и чудные призраки, так что мучительные сновидения прогоняют самый сон. Но и проснувшись, суеверный не признает своих видений лживыми; так что страх не оставляет его ни во сне, ни наяву».

 

Стоит ли уподобляться такому человеку? Наши сновидения могут быть неправдоподобными и правдоподобными, приятными или неприятными, но ничего пророческого в них нет.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.01.2019)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0