Летаргия и лунатизм с точки зрения науки

Как вы думаете, сколько можно спать? Вот одна из необычных историй, которая случилась не так давно в Турции. Житель поселка Брююкдере, на Босфоре, Япи Думае в один из вечеров, поужинав перед сном, лег спать. А на следующий день не проснулся. Проходили дни и недели. Шестидесятипятилетний человек не пробуждался. Его искусственно подкармливали, делали уколы витаминов.

 

Проснулся Думас только через шесть месяцев, поздней осенью. Когда ему сказали, что на дворе осень, он не поверил. И только взглянув в зеркало и увидев на своем лице бороду, старик поверил тому, что проспал целых полгода.

 

Удивительная история? Нет, ответят вам врачи, редкая, но не удивительная. Дело в том, что для них такие сны не представляют какой-то особенной загадки. Его называют летаргическим или просто летаргией.

 

В истории медицины известно много описаний того, как человек беспрерывно спал даже не месяцы, а долгие годы. Одним из таких людей был управляющий имением В. Качалкин. Он заснул в конце XIX века, а проснулся в 1918 году. Болезненный сон длился более 20 лет! Все это время он находился в лечебнице, под наблюдением врачей.

 

В одной из медицинских клиник Чикаго, в США, с 1947 года спит женщина Патриция Магир. Она впала в летаргию после того, как узнала, что ее жених был смертельно ранен случайным выстрелом. Девушке тогда было 19 лет. Сейчас ей уже 38. И никто не знает, в каком возрасте она проснется.

 

В 1942 году в одну из подмосковных лечебниц привезли солдата прямо с поля боя, потерявшего там сознание. Много лет он лежал так, ничего не говоря и не сознавая. Его с трудом кормили. Прошло целых 18 лет, и только в 1960 году медицина победила: глубокий сон-обморок закончился, солдат пришел в себя и вспомнил все, что с ним было.

Исследуя такие случаи, врачи уже давно пришли к выводу, что причиной летаргического сна являются заболевания центральной нервной системы. Он может быть, например, у людей, страдающих истерией. Впадает в летаргию человек и после сильного нервного потрясения. Причиной этого болезненного сна может стать ранение мозга. Бывает он и после такой болезни, как холера. Известны случаи, когда летаргический сон возникал при воспалительных процессах в мозгу. А у спящего солдата болезненный сон наступил после тяжелой контузии — вблизи бойца разорвалась мина.

 

Во всех этих случаях причина, вызвавшая летаргический сон, одна и та же: центральная нервная система отказывается работать. Так бывает после некоторых нервных заболеваний, а также после сильных переживаний. Чтобы не погибнуть совсем, ослабевшие нервные клетки становятся неспособными выполнять свои обязанности и надолго выключаются из работы. Организм как бы предоставляет им длительный отпуск, чтобы клетки поправились.

 

Идет время, и заболевшие клетки постепенно обретают свою работоспособность. Летаргический сон становится менее глубоким, а иногда спящий даже на короткое время просыпается, и, наконец, «сонная болезнь» уходит совсем. Так было с Качалкиным. Врачи, наблюдавшие за ним, отметили, что перед выздоровлением сон у него стал постепенно ослабевать. Сперва он просыпался только ночью, в полной тишине и в темноте. От малейшего шума больной сильно пугался и вновь крепко засыпал. Затем стал просыпаться и днем. Когда он проснулся, то рассказал, что все слышал, понимал, что около него происходило, но чувствовал страшную, неодолимую тяжесть в мускулах, так что было даже трудно дышать. И это было причиной, почему он не двигался, не ел и не говорил.

 

Значит, охранительное торможение охватило у него только те участки головного мозга, которые управляют движениями. А клетки, связанные со слухом, продолжали работать. Поэтому человек слышал все, что около него говорили, но не мог сделать ни одного движения — шевельнуть рукой, губами, даже поднять веки.

 

Бывает и очень глубокий летаргический сон; в организме человека замирают почти все жизненные процессы — он ничего или почти ничего не ощущает, едва можно уловить дыхание и биение сердца. Живого человека трудно отличить от мертвого. В прошлом такой сон часто вызывал у людей суеверный страх, служил пищей для самых фантастических вымыслов. С этим явлением, надо думать, и связаны легенды о «воскрешении из мертвых». Оно же, бесспорно, вызвало к жизни сказки о спящих красавицах и заснувших богатырях.

 

Чаще всего заснувший летаргическим сном продолжает мыслить и чувствовать. Но известны и такие случаи, когда почти прекращается и психическая жизнь. Одна девочка, заснувшая в возрасте четырех лет, проснулась уже взрослой, и первое, что она сделала,— спросила, где ее кукла, с которой она «вчера легла спать». Многолетний сон прошел для нее как глубокий обморок с потерей сознания.

 

Надо сказать, что как бы ни был глубок летаргический сон, врач всегда может его установить, определить, что человек не умер, а спит.

 

Другой, более распространенной болезнью, связанной со сном, является лунатизм, или, правильнее говоря, хождение во сне. Луна к этой болезни не имеет никакого отношения. Установлено, что лунатики ходят во сне как в лунные, так и в безлунные ночи. Причина таких хождений — болезненный частичный сон, при котором бодрствуют только те нервные клетки, которые управляют ходьбой, в то время как высшие центры мозга находятся в состоянии глубокого торможения. Человек спит. Утром он не помнит о своих хождениях во сне. Особенно часто у людей бывает такой частичный сон, когда не заторможены центры речи. Люди разговаривают во сне. Это явление не считается болезнью, но оно говорит о том, что нервная система человека возбуждена.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.01.2019)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0