Научные доказательства теории Дарвина

Надо ли говорить о том, что теория Дарвина о естественном происхождении человека была встречена с негодованием всеми защитниками религии? Не было таких оскорблений, которыми они не осыпали бы ученого. Кардинал Меннинг назвал эволюционное учение Дарвина «скотской философией». Немецкий богослов Лютгардт с пеной у рта призывал верующих беспощадно бороться с дарвинизмом; по его словам, это учение является научным оправданием отрицания бога и потому служит предпосылкой для социалистической революции(!).

 

Противники Дарвина говорили: «Если бы на Земле существовали обезьянолюди, то костные останки этих существ ученые давно обнаружили бы в земных слоях. Однако этого нет». И действительно, в то время, в середине прошлого века, ученые еще не знали о таких останках. Но доказательства скоро нашлись. В 1891 году голландский врач Дюбуа изучал древние слои земли на острове Ява и обнаружил черепную крышку, бедренную кость и несколько зубов какого-то неизвестного существа. Эта находка очень заинтересовала ученый мир. Найденная черепная крышка по своей форме почти не отличалась от обезьяньей. Однако по своей величине она была гораздо больше, чем у самой крупной обезьяны— гориллы, но меньше, чем у человека. А бедренная кость была очень похожа на человеческую. Это говорило о том, что неведомое существо ходило на двух ногах.

 

Ученые пришли к выводу, что перед ними останки обезьяночеловека. Было установлено, что такие обезьянолюди—питекантропы («питек» по-гречески обезьяна, «антропос» — человек) —жили примерно 700—900 тысяч лет назад.

 

Изучение костных останков питекантропа показало, что он еще очень напоминал человекообразную обезьяну: низко наклоненная вперед голова, грубое лицо с небольшим носом, далеко вперед выступающая челюсть, сильно скошенный назад низкий лоб. Однако этот наш предок уже далеко ушел в своем развитии от человекообразных обезьян. У него был значительно сильнее развит мозг. Ученые сделали слепок внутренней стороны черепной коробки питекантропа. Изучая слепок, они установили, что у питекантропа по сравнению с человекообразными обезьянами значительно более развиты лобные доли мозга, имеющие большое значение для высшей нервной деятельности. На нижней лобной доле у питекантропа хотя и слабо, но все же вырисовывается развитая у современного человека зона речи.

 

В тех же самых слоях, в которых были найдены костные останки питекантропа, ученые обнаружили простейшие орудия из камня. По-видимому, на этой стадии первобытные люди еще не умели использовать огонь. На стоянках питекантропа не обнаружено .никаких следов костров. По всей' вероятности, основным занятием питекантропов были собирательство плодов, съедобных корней и охота на мелких животных.

 

Через несколько десятков лет после того, как были обнаружены останки питекантропа, произошло новое важное открытие в науке, позволившее обнаружить следующую ступень в развитии древнейшего человека. Это было открытие синантропа («сина»— Китай, «антропос» — человек), который жил около 500 тысяч лет назад. Его останки были найдены во время раскопок в 1927—1937 годах близ Пекина.

 

О синантропах нам известно, что они изготовляли орудия труда из кварцита и песчаника, пользовались огнем. По-видимому, синантропы не умели еще добывать огонь сами. Об этом свидетельствует большой слой золы от костров, достигающий иногда 6 метров. Кострыгорели непрерывно, на одном и том же месте. Чтобы разжечь костер, синантропы использовали лесные и степные пожары, извержения вулканов, удары молний в деревья и затем поддерживали этот огонь. Огонь защищал синантропов от хищников, которые боязливо обходили пещеры, где горели костры. Мясо, брошенное на горящие угли, легче усваивалось организмом. Использование огня было важным шагом в развитии человека.

 

На стоянках синантропов найдено много костей оленей, газелей, диких лошадей, антилоп. Занимались синантропы охотой и собирательством (найдены остатки плодов железного дерева). Жили синантропы коллективами по 30—40 человек. Человек на этой стадии стал более сильным. На стоянках питекантропов мы не находим костей крупных животных; теперь такие кости представлены в изобилии.

 

Черепная коробка синантропов была больше, чем у питекантропов. А за несколько десятков тысяч лет до нашего времени на Земле появились люди, которые по своему строению уже почти не отличались от современных. Это был человек каменного века.

 

Ученые нашли и останки австралопитеков — человекообразных обезьян, которые по своему развитию являются переходной формой между дриопитеком и питекантропом. Передвигались они в основном уже на двух конечностях, рост их был близок к росту человека.

 

Так наука раскрыла древнюю предысторию человеческого рода.

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.01.2019)
Просмотров: 462 | Рейтинг: 0.0/0