Сказка об Адаме в контексте атеизма

В истории человечества известно немало легенд о том, как появились на Земле первые люди. У разных народов об этом рассказывается по-разному. Например, в самых древних сказаниях говорится о том, что первые люди выросли на деревьях, или о том, что они свалились на Землю с Луны, вылупились из яйца, которое снесла чудесная птица, и т. д. Позднее возникли религиозные сказания о том, что первые люди были созданы богами: высечены из камня, вырезаны из дерева, вылеплены из глины и затем оживлены. Древние египтяне верили, что первых людей изготовил бог Хнум на гончарном круге. Эта легенда была распространена и в древнем государстве Вавилоне, существовавшем несколько тысяч лет назад в Малой Азии, между реками Тигр и Евфрат. В истории человечества овладение гончарным ремеслом, создание глиняной утвари было важным шагом по пути прогресса. И в жизни Вавилона очень большую роль играли глиняные изделия: из глины строили дома, изготовляли посуду, на глиняных дощечках писали. В одной из таких глиняных книг, сохранившихся до наших дней, имеется рассказ о том, как бог создал первого человека из глины.

 

Подобную сказку рассказывает нам и Библия. Люди, говорится в ней, были сотворены вместе со всем миром. Когда это случилось — прямо не указывается, но богословы, подсчитав время жизни Адама и Евы и их потомства, до недавнего времени утверждали, что это сотворение произошло примерно 7500 лет назад.

 

Бог, говорится в первой главе Библии, создал человека по образу и подобию своему на шестой, завершающий день творения мира «словом своим»: «И сказал бог: сотворим человека по образу нашему, по подобию нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

 

И сотворил бог человека по образу своему, по образу божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их».

 

Во второй же главе Библии процесс творения описывается совсем по-другому: сначала бог создал человека, а потом уже животных, растения и т. п. Кроме того, здесь человек был сотворен уже не словом, а руками бога: «И создал господь бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою». О сотворении человека из праха земного говорит и само его имя — Адам, что означает по-древнееврейски красный и указывает на красную землю, то есть глину, из которой он был вылеплен богом. Наконец, в отличие от первой главы, сначала появился мужчина н только потом уже — женщина.

 

«И сказал господь бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему...

 

И навел господь бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.

 

И создал господь бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.

 

И сказал человек: вот это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою: ибо взята от мужа».

 

В приведенном библейском мифе отразилось представление первобытных людей о том, что человек имеет смертное тело и бессмертную, божественную душу. С одной стороны, он как бы продолжает и завершает созданный богом ряд животных, находясь с ними в неразрывной связи. С другой стороны, он создавался особо: только ему была дана творцом душа. «Человек,— писал один из православных богословов,— не только есть продолжение рода созданных до него земных существ, не только есть порода животных, но, заключая в себе единство мира видимого и невидимого, составляет особое звено в цепи земных творений, которым тварь соединяется с творцом».

 

Ученым уже давно стало ясно, что все такие сказки о сотворении человека не соответствуют истине. Человек появился не чудесным образом, а в результате очень длительного развития. Он вышел из мира животных. Еще на заре своей истории люди пытались сравнивать себя с животными. Как показали многочисленные исследователи, многие народы отождествляли себя с животными. Не так давно местные жители Таймырского полуострова думали, что животные совсем не отличаются от людей. Они считали волков и медведей превращенными людьми, приписывая им дар речи и мышления. В подтверждение того, что медведь раньше был человеком, они говорили: «Разве ты не видел, как медведь похож на человека, когда с него снимут шкуру?» У якутов еще в прошлом веке были распространены такие же мифы. «Медведь,— говорили они,— умен, как человек, даже умнее; он все может, все знает и понимает, и если он не говорит, то только потому, что не хочет».

 

Кем же были предки человека? Ответ на этот нелегкий вопрос дал Чарлз Дарвин. Он показал, что нашими животными предками были ныне вымершие обезьяны.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.01.2019)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0