Мистика чисел и мифы нумерологии в контексте науки

Каково происхождение суеверия о «чертовой дюжине»? Тут нам надо совершить путешествие в далекое прошлое человеческой истории.

 

Ученые, изучающие историю древнего мира, пришли к выводу, что числовая мистика впервые возникла в странах Малоазиатского материка несколько тысяч лет назад. Оттуда она перешла к древним грекам, а в средние века уже широко распространилась по Европе. Вера в числовые суеверия исходит из того, что числа будто бы обладают сверхъестественными свойствами. Они управляют природными явлениями, теми или иными событиями, судьбами людей и т. д.

 

У племени халдеев, населявших древнее Вавилонское государство, с числами были тесно связаны религиозные верования. Например, «творец мира» бог Бел обозначался числом «20», «11» олицетворяло другого бога — Мардука. Эта своеобразная зашифровка богов оставила след в позднейших религиозных верованиях. Так, в Апокалипсисе рассказывается о том, что число «666» обозначает антихриста («звериное число»).

 

Любопытно вспомнить, что когда католическая церковь вела ожесточенную борьбу с религиозным реформатором Лютером, то «ученые» католики старались «математически доказать», что с Лютером связано именно это число, а значит, он не кто иной, как сам антихрист.

 

Как видим, числовые суеверия шли в истории рядом с религией.

 

Насколько поистине нелепы были эти суеверия в прошлые века, можно судить по такому «рецепту»: «если написать на двух бумажках два числа — «220» и «284» — и дать их съесть мужчине и женщине, то они незамедлительно полюбят друг друга!

 

Происхождение этого суеверия известно. Оказывается, если сложить все делители числа «220» (за исключением самого числа), то сумма получится как раз 284 (1 + 2 + + 4.+ 5 + 10 + 11 + 20 + 22 + 44 + 55 + 110). А сумма делителей числа «284» равна 220 (1 + 2 + 4!+ 71 + 142). О такой необычной взаимосвязи чисел знали еще в древности и придавали им мистическое значение. Два числа, где каждое равняется сумме делителей другого, называли «дружественными» числами.

 

Происхождение суеверия с числом «13» также хорошо известно. В настоящее время мы пользуемся десятичной системой счисления. В ее основе лежит 10. Но в древности у римлян и некоторых других народов за основу счисления принимали не 10, а 12. Позднее такой счет — дюжинами, а не десятками — был принят во многих европейских странах, в том числе у нас на Руси. Таким образом, число «12» как бы замыкало известную группу чисел. А что было дальше? В прошлом люди еще не могли дать на это ответа. За числом 12 шло неизвестное. Оно могло сулить и плохое, и хорошее. Скорее всего, плохое. Ведь оно было неизвестным и, значит, чем-то опасным! Такова немудреная биография «чертовой дюжины». Человек, верящий в наши дни в эту примету, уподобляется тем своим далеким предкам, которые не умели считать дальше дюжины!

 

Но, как это ни странно, она еще довольно широко распространена в мире. Особенно боятся 13-го числа, столь же безобидного, как и все другие, в Англии и Соединенных Штатах Америки. В век величайших достижений науки, когда наши знания уже не оставляют буквально камня на камне от всех суеверий прошлого, во многих домах Лондона вы не найдете квартиры под № 13, в кинотеатре не увидите 13-го ряда! А в Италии и Испании очень многие смертельно боятся таких, например, писем: «Кто получит это письмо, должен переписать его 13 раз, разослать 13 знакомым. Кто перепишет через 13 дней, будет счастливым, а кто не сделает этого, того будут преследовать 13 несчастий. Письмо должно 13 раз обойти весь мир. Кто цепь порвет, тот умрет».

 

Можно долго говорить о подобных приметах, их очень много. И большинство их — это пережитки древних суеверий. Верить им нет никаких оснований, поскольку между будущими событиями и этими приметами нет никакой закономерной, необходимой связи. Многие воспринимают такие суеверия по привычке.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.01.2019)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0