Нетленные мощи. Научное объяснение в контексте атеизма

О нетленных мощах «святых угодников» в религиозных книгах написано немало. Авторы этих книг утверждали, что нетленность тела после смерти человека — это верный признак его святости. Нетленными якобы были все причисленные церковью к «лику святых». В царской России во многих монастырях и церквах хранились такие мощи. Они служили источником очень больших доходов церковников.

В первые годы Советской власти по требованию трудящихся многие мощи «святых угодников» были вскрыты. Происходило это в присутствии духовенства и народа. И что же оказалось? В подавляющем большинстве вместо нетленных тел в храмах хранились сгнившие кости, труха, истлевшая материя и другие, порой совсем неожиданные вещи, вроде женских ботинок. Так, например, в январе 1919 года были вскрыты мощи Тихона Задонского. В книге «Жития всех святых» протоиерея Бухарева, изданной за три года до этого, в 1916 году, утверждалось, что мощи этого церковного деятеля «найдены нетленными» через 63 года после его смерти. А что показало вскрытие? Предоставим слово документам, Вот что было записано в протоколе вскрытия этих мощей (подписанном, кстати сказать, несколькими церковнослужителями): «Снявши последнюю повязку, увидели вату, слоем до 1 вершка, обложенную вокруг черепа и в пустотах его. Удалили вату. Оказался обыкновенный человеческий череп буроватого цвета, отчасти уже выветрившийся (т. е. рассыпавшийся при прикосновении)... Сняли сандалию (туфлю) с правой ноги, затем белый шелковый чулок, затем женский полуботинок (из материи), искусно пригнанный к ступне. Когда сняли полуботинок, оказался картон телесного цвета, имеющий форму ступни, сшитый белыми нитками. Внутри картона вместо мощей оказалась вата».

Многие верующие знают, как церковь почцтает святого Сергия Радонежского. Его мощи также были вскрыты в 1919 году.' И вот что было обнаружено: полу-развалившийся череп, кости, которые рассыпались, как только к ним притрагивались, прядь волос, вата, кусочки полуистлевшей материи.

Однако в истории известны и такие случаи, когда тела умерших людей действительно сохранялись в нетленном виде очень длительное время. Объясняется это, конечно, не святостью людей, а теми условиями, в которых оказывается мертвое тело. Как известно, гниение тел вызывают особые, гнилостные бактерии. А для их развития нужны определенные условия. Скажем, если тело находится в условиях вечной мерзлоты, то оно может пролежать тысячи лет и останется во многом неизменным — для развития гнилостных бактерий тут не создается благоприятных условий.

Не будут размножаться они и тогда, когда мертвое тело находится в очень сухом воздухе, в очень сухом грунте, а иногда и в воде. При омывании тела почвенной водой, содержащей много извести, оно может «обызвест-коваться», окаменеть.

Когда в такие условия попадают тела даже самых «грешных» людей, они с успехом могут сохраниться, и их можно выдать за святых. Еще чаще встречаются «нетленные тела» крыс, лягушек и т. д.

Известно, что в песках пустынь путешественники находят иногда неразложившиеся трупы людей и животных. Известны мумии монахов, похороненных в Киево-Печерской лавре и Псковско-Печорском монастыре.

В начале нашего века в русской прессе было рассказано об одном необычном кладбище в г. Гванахвато (Мексика). Оно представляет собой настоящий склад мумий. Могилы расположены на склоне холма, господствующего над городом, в толстых стенах. Тела умерших завернуты,точно мумии.

В сыром климате такое обращение с мертвыми телами было бы, конечно, невозможно. Но на большой высоте, где воздух сух, прозрачен и обладает редкостными асептическими свойствами, тело высыхает и в конце концов превращается в прах, не издающий гнилостного запаха. Сухость атмосферы превращает мертвеца в мумию!

Можно рассказать о совсем удивительном случае — когда в мумию превратился человек, умерший в Москве. В 1962 году в одном из домов по 2-й Мещанской, где проживает Мария Константиновна М., был обнаружен совершенно высохший труп женщины. Хозяйка квартиры пояснила, что это труп ее старшей сестры, умершей в феврале 1943 года. При этом около 20 лет тело находилось в комнате вместе с живым человеком.

М. рассказала подробности. Ее сестра страдала сердечно-сосудистым заболеванием. Незадолго до смерти она резко похудела. В суровые годы войны в комнате, где жили сестры, не работало отопление. Обитатели ее не снимали пальто.

В первые дни М. не похоронила сестру, объяснив, что не нашла ее паспорта. Затем, когда паспорт был найден, на М. напал страх одиночества, и она оставила труп у себя, обмыла его, одела, положила на матрац, находившийся на сундуке, и накрыла простыней.

Помещение хорошо проветривалось. Форточка в окне не закрывалась. Недели через три от трупа начал исходить неприятный запах, и М. ушла жить к знакомым. Через полторы — две недели она вернулась домой, запах исчез. Она переложила труп на деревянную полку, устроенную поперек комнаты над входной дверью. Это место еще лучше проветривалось.

В 1962 году, когда мумию обнаружили, был составлен такой акт: «При судебно-медицинском исследовании трупа установлено, что вес его — 4120 граммов, длина — 150 сантиметров. Поза трупа фиксирована: голова наклонена вперед и несколько повернута влево. Руки сложены на животе, передняя брюшная стенка подтянута к позвоночнику. Ноги вытянуты... Объем трупа, особенно конечностей, уменьшен. Кожа твердая, сухая, коричневато-бурого цвета... Анатомо-морфологические особенности строения скелета, степень изношенности зубов и данные рентгенологического исследования показали, что мумифицированный труп является трупом женщины в возрасте старше 50 лет.

Отождествление личности покойной производилось по признакам внешности с использованием метода фотосовмещения. В качестве отождествляющего личность Ольги Константиновны М. объекта была использована фотография, изъятая из паспорта. Сходство общих признаков и положительные результаты фотосовмещения позволили в данном случае дать категорическое заключение о том, что обнаруженная мумия представляет собой труп Ольги Константиновны М., 1888 года рождения.

Признаков насильственной смерти при судебно-медицинском исследовании трупа не установлено. Результаты исследования и состояние трупа не исключают возможности наступления смерти от какой-либо болезни в феврале 1943 года».

Так, вполне естественным путем, при соответствующих, благоприятных условиях, труп- превратился в «мощи», не сгнил.

Все приведенные выше примеры убедительно показывают, что, каким бы чудесным ни казалось то или иное явление, оно может быть объяснено наукой, и тогда обнаруживается, что в нем нет ничего таинственного, необъяснимого, нет места для религиозных суеверий.

Но в далеком прошлом все необычные природные явления, подобные описанным выше, религиозные проповедники часто истолковывали как «знамения божьи», распространяя в связи с этим множество всевозможных пророчеств, используя невежество людей, их тяжелое состояние во время всенародных бедствий.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.01.2019)
Просмотров: 17517 | Рейтинг: 3.5/37