Чудес не бывает. Точки зрения науки и религии

Но все наши знания свидетельствуют: чудес в природе не бывает. Таков непреложный, неоспоримый вывод науки. Неуклонный рост наших знаний об окружающем мире все более вскрывает несостоятельность религиозных «чудес». То, что религия выдает за чудо, не что иное, как естественное явление, воспринимаемое иногда человеком в ложном, мистическом свете. А иногда за «чудесами» скрывается и сознательный обман.

 

Многовековая практика человеческого общества свидетельствует: все, что происходит в природе,— возникновение и развитие различных явлений, смена их другими— происходит закономерно, в силу естественных причин.

 

При одинаковых условиях одно и то же явление совершается всегда одинаково. Изменяются условия — изменяется и характер явления. Но изменяется он опять-таки закономерно. Вернемся к примеру с водой, которая начинает кипеть. Сколько бы раз вы ни нагревали воду, она всегда закипает примерно при одной и той же температуре. Но если вы подниметесь высоко в горы, то убедитесь, что в новых условиях температура кипения воды будет совсем иной. Чем выше вы будете подниматься, тем ниже будет температура, при которой закипает вода. Объясняется это явление просто. На поверхность земли, на все, что находится на ней, давит окружающий ее воздух. Чем выше над поверхностью земли находится предмет, тем меньший слой атмосферы на него давит. Такое давление испытывает и вода. Чем меньше атмосферное давление, тем ниже и температура кипения воды. Но при одном и том же давлении вода закипает всегда при одной и той же температуре. Одинаковые причины приводят к одинаковым следствиям.

 

Многие явления в природе повторяются настолько закономерно, что это очевидно каждому. Так, в течение года у нас всегда сменяется четыре сезона. Мы считаем также совершенно естественным, что из семян пшеницы вырастает пшеница, а из семян овса — овес.

 

Если бы в окружающем нас мире не было закономерного чередования явлений, то вся наша жизнь, трудовая деятельность представляла бы собой полный хаос. За весной могло бы наступить то лето, то снова зима. Снег таял бы то при нуле, то при 10° и т. д. В действительности этого нет и не может быть, потому что всюду в природе мы сталкиваемся с закономерностью явлений.

 

Все в мире совершается согласно естественным законам, присущим самой материи, ее развитию. И эти законы можно узнать, изучить. Явления природы находятся в тесной взаимной связи, в тесном взаимодействии. Природные явления — это бесконечный ряд причин и следствий. Мир — это неразрывное целое. Каждое явление природы возникает и развивается в тесной связи с другими окружающими его явлениями, в той или иной мере зависит от них, само, в свою очередь, влияет на другие природные явления. Например, животные и растения существуют в самой тесной связи с той средой, в которой они находятся. Эта среда, условия их существования постоянно оказывают на них свое влияние.

 

Исследуя различные повторяющиеся явления, их возникновение и развитие, изучая их взаимную связь, мы устанавливаем, от чего зависит то или другое явление, чем оно вызвано. Вместе с тем мы узнаем, как и в какой последовательности различные явления следуют друг за другом, когда и при каких условиях они повторяются, то есть изучаем закономерности в природе.

 

Задача науки в том и состоит, чтобы находить наиболее существенные связи между явлениями и предметами, уметь отличать эти связи от других, имеющих второстепенное значение. Изучая условия, которые необходимо вызывают какое-либо определенное явление природы, наука выявляет закономерности, по которым одно явление природы неизбежно вызывает другое.

 

Многовековое изучение природы показывает, что всюду во вселенной: в мире огромных небесных тел и в мире невидимых материальных частичек вещества, атомов и молекул, в мире живой и неживой природы — явления следуют определенным законам. Эти законы объективны: они не зависят от воли людей, их нельзя изменять или создавать по своему желанию. Источником закономерностей в природе является сама материя, которая находится в вечном, непрерывном движении и развитии.

 

Познавая природу, человек овладевает ее могучими силами, находит причины ее многообразных явлений. Все кажущееся на первый взгляд загадочным и непонятным в природе становится объяснимым.

 

Суеверные люди обычно даже не пытаются найти естественное объяснение явлениям, которые их чем-то поражают. Увидит такой человек, скажем, красный дождь, и ему этого достаточно, чтобы заключить: что это кровавый дождь, ниспосланный богом, это чудо. И не пытается заглянуть в природу этого явления: действительно ли дождь был кровавым или, может быть, это была обыкновенная дождевая вода, но с примесью какого-то красящего вещества (например, красной глины), которое смерч поднял высоко в воздух.

 

Стоит только человеку пойти дальше той границы, где его останавливает суеверный страх, и начать последовательно изучать «чудо», как вся таинственность исчезнет, обнажатся его земные причины. Но если мы будем рассматривать то или иное явление природы вне связи с другими процессами, другими явлениями, его нельзя понять. Изолированное, оно будет казаться загадочным, непонятным и поэтому чудесным. Например, мы видим затмение Солнца. Вне связи этого явления с движением небесных тел оно будет казаться непонятной загадкой. Если же рассматривать затмение в связи с другими явлениями, с движением других небесных тел, то причина его станет ясной, от загадки, от «чудесности» не останется и следа.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.01.2019)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0