Биография Земли и её древняя история

Но если все в мире развивается, то, значит, было время, когда во вселенной не было и нашей Земли? Да, было, однако ее возникновение происходило совсем не так, как это рассказывается в религиозных сказках о «сотворении мира». Процесс совершался естественным, закономерным путем, по законам природы и длился очень долго.

 

Установить, как возникла наша Земля, значительно труднее, чем узнать, что было на ней, скажем, 20 или 50 миллионов лет назад. Ведь от того времени, когда образовалась планета, не осталось никаких следов. Однако успехи науки позволяют нам уверенно говорить о том, каким путем шло образование земного шара, его развитие.

 

Решая вопрос о происхождении нашей планеты, мы должны рассматривать его в связи с образованием других небесных тел, входящих в солнечную систему, и вот почему. Уже давно астрономы обратили внимание на ряд закономерностей в движении планет. Все они обращаются вокруг Солнца в одном направлении. В том же направлении вращаются вокруг своих осей планеты и Солнце.

 

Небесные дороги — орбиты планет нашей солнечной системы располагаются приблизительно в одной плоскости. Даже в размещении этих небесных тел в окрестностях Солнца существует определенная закономерность.

 

Все это не может быть случайным. Как видно, в прошлом наша солнечная система представляла собой единую материальную среду. Значит, тела солнечной системы имеют общее происхождение, они возникли в результате единого процесса.

 

Первую научную гипотезу «происхождения планет, пробившую, по словам Энгельса, брешь в прежнем воззрении на природу как на что-то неизменное, высказал еще в 1755 году немецкий философ Кант. «Дайте мне материю...— писал он,— и я покажу вам, как из нее должен образоваться мир!» Ученый считал, что Земля и планеты образовались из разреженного вещества в результате закономерного развития материи.

 

В 1796 году более обоснованное научное предположение о том, как произошла Земля, выдвинул французский астроном Лаплас. Он считал, что планеты произошли из вращающегося первичного газового облака или туманности, в центре которой находилось Солнце.

 

В конце XIX и начале XX века появилось много новых гипотез о происхождении Земли и планет. Однако они не внесли существенно нового в разрешение этого сложного допроса. Многие из них пытались примирить науку с религией, обосновать религиозные сказки о сотворении мира.

 

Большие успехи в изучении неба и серьезная научная проверка всех прежних гипотез позволили нашим ученым создать убедительную материалистическую теорию происхождения Земли и планет. Земля образовалась из гигантского облака космической пыли и газов. Сначала она «росла» очень быстро, затем «рост» ее замедлился, а сейчас уже почти закончился. Каждые сутки в настоящее время на Землю выпадает около 1 тысячи тонн космической пыли. Это так мало, что размеры земного шара увеличиваются лишь на 1 миллиметр в течение миллиона лет.

 

По подсчетам ученых, процесс формирования Земли длился от 5 до 6 миллиардов лет. На первой стадии образования Земля оставалась холодной. Но по мере уплотнения в ее недрах начались новые сложные процессы. Дело в том, что в твердых частицах вещества, из каких формировалась Земля, находились радиоактивные вещества, которые самопроизвольно распадаются, выделяя теплоту. Благодаря этому (а также благодаря большому давлению) земные недра стали постепенно разогреваться. Это повлекло за собой выделение газов и водяных паров, которые, выходя на поверхность, и дали начало воздушной оболочке и океанам Земли..

 

Вещество Земли размягчалось, становилось более вязким. Началось расслоение легких и тяжелых веществ. Более тяжелые опускались вниз, к центру Земли, а более легкие «всплывали» кверху. Этот процесс расслоения, по-видимому, продолжается еще и сейчас. Отголоском его служат поднятия и опускания земной коры — как медленные, так и внезапные (землетрясения).

 

Такова, если говорить коротко, биография нашей планеты. Вы видите, что в ее происхождении нет ничего божественного, чудесного.

 

Столь же естественным путем возникают во вселенной звезды. Процесс образования этих небесных тел идет непрерывно. Исследования советского астронома В. Г. Фесенкова показали, что звезды возникают также из межзвездного газа и космической пыли, которых очень много во вселенной. Другой наш ученый — В. А. Амбарцумян показал, что звезды образуются группами. Им обнаружены группы еще совсем молодых небесных тел, возраст которых не превышает нескольких миллионов лет. По сравнению с Солнцем эти звезды имеют совсем младенческий возраст.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.01.2019)
Просмотров: 507 | Рейтинг: 0.0/0