Как возникла жизнь. Ответ науки и религии

Встает еще один, очень интересный и важный вопрос: как появились на земном шаре первые живые организмы? Что об этом говорят религия и наука?

 

Религия отвечает очень просто: это — непознаваемое, божественное чудо. Понятно, что такой ответ ничего не объясняет. Непознаваемо, и все тут!

 

История науки говорит нам, что в мире нет ничего непознаваемого. Каждое явление природы, как бы оно ни казалось на первый взгляд загадочным, каким бы оно ни было сложным, может быть объяснено наукой. Разрешима и загадка жизни. К этому у нас есть надежные пути: изучение живой природы, опыт, наблюдение. Современная наука о жизни — биология — дает очень много доказательств того, что жизнь познаваема, что явлениями жизни мы можем овладевать и управлять.

 

Конечно, разрешить такой сложный вопрос нелегко. Ведь от того времени, когда на Земле появились самые первые живые существа, нет никаких следов. Но наука никогда не останавливается перед самыми трудными вопросами.

 

Изучая животный и растительный мир, ученые установили, что каждый живой организм построен в основном из 'так называемых органических веществ: углеводов, белков, жиров. Без этих веществ жизнь невозможна. Органические вещества отличаются от всех других тем, что в основе их строения лежит химический элемент углерод в соединении с водородом. Особенно интересны среди органических веществ белки — очень сложные соединения углерода с водородом, кислородом, азотом и некоторыми другими химическими элементами.

 

Из белковых тел в основном построены все ткани и клетки живых организмов. Белковые тела обладают замечательным свойством: они способны к обмену веществ, происходящему путем питания и выделения. Это важное свойство белков и является основой всех жизненных процессов, протекающих в живых организмах,— роста, развития.

 

Белковые тела образуются при определенных условиях, как один из этапов развития материи. А с появлением этих тел зарождается жизнь. Отсюда ясно, что жизнь возникает естественным путем во вселенной там, где для ее существования создаются подходящие условия.

 

Белки очень чувствительны к внешним условиям: при сильном морозе белок затвердевает, а при высокой температуре сгорает. Поэтому жизнедеятельность белковых тел, то есть сама жизнь, возможна только при умеренной температуре. Необходимы для жизни также вода и атмосфера. Когда-то, миллиарды лет назад, такие условия создались на нашей планете, и это неизбежно привело к тому, что на Земле зародилась жизнь, возникли и стали развиваться первые живые организмы.

 

Возникшие в процессе длительного развития материи живые существа становились все более организованными. Со временем они сами начинают создавать в своем теле различные органические вещества, необходимые для жизнедеятельности. Прошли многие и многие сотни миллионов лет — и простейшие одноклеточные живые существа превратились в сложно устроенные организмы.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.01.2019)
Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0