Библия о сотворении мира в контексте атеистического учения

Сотворение мира богом — главный догмат всякой религии. На разные лады о сотворении мира говорят все защитники религии.

 

В древности люди представляли себе работу бога-творца наподобие своей деятельности. Как человек строит дом, так же бог создал весь мир и первых людей. В древневавилонском мифе рассказывается, как верховный бог Мардук, победив чудовище Тиамат, решил создать мир: «В то время... вся земля была сплошным морем. Когда середина приняла форму корыта, то были созданы Эриду (город в Древнем Вавилоне.— Ред.) и Эсагил (храм Мардука.— Ред,)... Мардук поместил на поверхности воды циновку из тростника. Он сотворил землю и насыпал ее около циновки... Он создал тростник и деревья... Он клал кирпичи и создал формы для выделки кирпичей. Он построил дома и поместил в них живые существа».

 

В египетском гимне богу солнца говорится:

Как бесчисленно все, что ты сделал!..

Ты сделал землю по своему сердцу, ты один,

С людьми, стадами и всеми животными,

Создал все, что на земле ходит на своих ногах,

Все, что парит там (в воздухе), летая на своих крыльях.

 

Подобные мифы в измененном виде были восприняты народами, жившими в более позднюю эпоху, в том числе и древними евреями. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в Библию. «В начале сотворил бог небо и землю» (Бытие, 1, 1),— читаем мы на ее первых страницах. Небо и земля, говорится в этой книге, вначале пребывали в темноте и хаосе. «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и дух божий носился над водою» (Бытие, 1, 2). Но вот в один прекрасный момент «возгремел господь над водами многими. Глас господа силен; глас господа величественен» (Псалтирь, 28). «И сказал бог: да будет свет. И стал свет. И увидел бог свет, что он хорош; и отделил бог свет от тьмы. И назвал бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро; день один» (Бытие, 1,3—5).

 

На второй день «создал бог твердь; и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью» (Бытие, 1, 7). С третьего дня началось создание растений, различных животных и, наконец, человека.

 

Жизнь заставляет проповедников религии приспосабливаться к современным условиям. В своих попытках согласовать религиозные верования с данными науки, богословы порой прибегают к иносказательному толкованию библейских мифов. Ведь согласиться с тем, что Библия содержит в себе неверные положения,— значит отказаться от признания «священного писания» боговдохновенным. Значит, надо делать все для спасения библейских истин. Некоторые из богословов заявляют, что библейский миф о сотворении мира в 6 дней — это иносказание, которое не следует понимать буквально. Баптистские проповедники на страницах журнала «Братский вестник» заявляют, что библейские дни творения следует понимать не как земные сутки, а как периоды земной истории, «составлявшие, может быть, миллиарды лет». Однако даже такое понимание библейского текста не снимает главного вопроса: как же произошел мир?

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.01.2019)
Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0