Суеверия, связанные с небом и звёздами. Основные моменты

Вы видите, насколько далека научная картина мира от того, чему учила людей в течение многих веков церковь, о чем повествуют нам религиозные книги. При этом надо сказать еще и о другом: «библейские представления о существовании особого, божественного, «потустороннего» мира тесно связаны с верой в «небесные знамения», которые якобы происходят по воле бога. К ним суеверные люди с давних пор относят все непонятные и устрашающие явления, происходящие в небесах. Такие явления нередко укрепляют веру в потусторонние, сверхъестественные силы. А между тем все они находят свое материалистическое объяснение.

Вот одно из них — затмение Солнца. Религиозные люди видели в этом безобидном природном явлении «знамение бога», грозящее народам всякими несчастьями. Затмения наступали неожиданно, бывали редко, а причина их была неизвестна. Не удивительно, что такое явление рассматривалось как божественное чудо. Каковы же причины этого небесного явления?

 

Еще в древнем мире было замечено, что в наступлении солнечных (а также лунных) затмений есть определенная закономерность. Еще древние египтяне установили такую закономерность: затмения Луны и Солнца происходят строго закономерно: в течение каждых 18 лет и 11V3 суток бывает 41 затмение Солнца и 29 затмений Луны. Ясно, что тут действуют какие-то неизвестные законы природы, а совсем не «воля божья».

 

Чтобы установить, каким закономерностям подчиняются солнечные и лунные затмения, понадобилась огромная работа астрономов и математиков. Нужно было изучить законы, по которым движутся в космосе небесные тела — Земля, Луна и Солнце. Необходимо было выяснить строение нашей солнечной системы. И вот, когда все это было выяснено, загадка солнечных затмений была раскрыта.

 

Вы уже знаете, что Луна обращается вокруг Земли, подобно тому как сама Земля движется вокруг Солнца. При этом Луна в своем движении вокруг Земли оказывается временами точно между Солнцем и Землей (как бы на одной линии). Тогда и может произойти солнечное затмение: тень от Луны падает на Землю и заслоняет от нас Солнце. Все, кто находится в области лунной тени, наблюдают солнечное затмение.

 

Так просто объясняется это необычное природное явление, которое служило когда-то источником многих суеверных страхов. Теперь мы можем за тысячи лет вперед предсказать с точностью до секунд, когда и где произойдет на земном шаре солнечное затмение! Это говорит не только о том, что явления, происходящие в природе, подчиняются естественным законам, но и о том, что люди правильно поняли, изучили эти законы.

 

С тем же Солнцем связано другое природное явление, вызывающее порой и в наши дни суеверные представления. Многие видели такую картину: солнце, находясь у горизонта, вдруг начинает как бы играть — оно то опу скается, уходит за горизонт, то снова появляется, и при этом беспрерывно изменяет свою форму: круглый солнечный диск превращается в треугольник, через мгновение мы видим его уже в виде гриба, затем солнце принимает форму яйца и т. д. Цвет солнца также изменяется, особенно заметны переливы красного и оранжевого цветов.

 

Это явление породило много различных народных поверий. Широко было распространено мнение, что «солнышко играет» только в дни религиозных праздников — пасхи и петрова дня. Наблюдениями нетрудно, однако, установить, что «игра» солнца может происходить в любой день, но обычно весной и в начале лета.

 

А в чем причина явления? Она очень проста. Солнечные лучи, проходя через различные слои атмосферы, отклоняются от своего прямолинейного пути, и особенно это отклонение заметно, когда солнце находится у самого горизонта. Тогда в наши глаза попадают лучи, прошедшие сквозь большую толщу нижних слоев атмосферы. И вот, если границы слоев воздуха с различной плотностью все время изменяются, если воздух у поверхности земли находится в постоянном движении, то мы и можем увидеть «игру» солнца. Лучи солнца в этом случае испытывают в атмосфере многократные отклонения, ход их все время изменяется. А нам кажется, что солнце беспрерывно изменяет свой вид.

 

Вы видите, что здесь мы сталкиваемся по существу с явлением, которое разыгрывается не в космосе, а в атмосфере Земли. Но для тех, кто этого не знает, оно представляется тем же «небесным знамением» — явлением, которое человек видит не на земле, а высоко в небе — там, откуда грозят суеверным людям неведомые и могущественные силы.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.01.2019)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 0.0/0