Единство природы во Вселенной и отсутствие в ней сверхъестественного. Краткое эссе

Неисчерпаемо разнообразие вселенной. Мировое пространство заполняют и мельчайшие частицы материи, и огромные небесные тела, и гигантские звездные объединения. Но что бы мы ни встретили в мире, все это лишь разнообразные формы единой изменяющейся материи, кроме которой ничего во вселенной нет. Поэтому философы-материалисты говорят, что единство мира состоит в его материальности.

 

Изучая состав различных тел природы, ученые установили, что все самые различные вещи, предметы, организмы на Земле состоят из немногих простых веществ — химических элементов: кислорода, азота, углерода, фосфора и др. Таких веществ в природе около 100. Соединяясь друг с другом в различных комбинациях, они и дают все многообразие мира. Из одних и тех же веществ состоят все мертвые тела природы и все живые организмы. И это понятно. Ведь между живыми организмами и неживой природой нет непереходимой грани. Условия жизни растительных и животных организмов, их питание определяются средой, в которой они существуют. Живой мир существует, развивается среди неживой природы в тесной связи с ней.

 

Много точных, достоверных сведений известно теперь и о природе других небесных тел вселенной. Временами на Землю падают «небесные камни» — куски космического вещества — метеориты. Исследование этих камней показывает, что они не только не содержат неизвестные химические элементы, но даже похожи по своему составу на наши земные породы.

 

Изучение химического состава Солнца, звезд, комет также подтверждает материальное единство вселенной. Все небесные'тела состоят из тех же химических элементов, из которых состоят и тела на Земле. Так, например, на Солнце найдены водород, гелий, углерод, натрий, железо и другие элементы. Всего там обнаружено уже более 60 химических элементов, и среди них нет ни одного, который не был бы нам известен на Земле. Из таких же веществ состоят звезды и планеты солнечной системы.

 

Может возникнуть вопрос: как узнают химический состав далекой звезды? Ведь астроном не может взять образец вещества, из которого состоит звезда, и исследовать его в лаборатории. Мостом, который связывает нас с небесными мирами, служат лишь лучи света, падающие от них на Землю. Но оказывается, именно они и рассказывают нам многое о природе далеких небесных тел.

 

Такой способ исследования называется спектральным анализом. С помощью его мы узнаём не только о химическом составе других небесных тел, но и о многом другом: о температуре, например, которая царит на поверхности раскаленных звезд (на Солнце она достигает 6000 градусов), и т. д.

 

Помимо спектрального анализа теперь в распоряжении ученых есть и другие методы изучения космоса. И все они говорят о том, что во вселенной нет ничего нематериального, «потустороннего».

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.01.2019)
Просмотров: 25 | Рейтинг: 0.0/0