Гонения на науку и казни учёных в Средние века. Кратко

«Коперниканская ересь» разрушала религиозные представления о вселенной. Начинается ожесточенная борьба с новым учением.

 

Одним из самых горячих пропагандистов научной системы мира был итальянец Джордано Бруно. Пламенные, убедительные речи этого выдающегося мыслителя в защиту Коперника звучали по всей Европе как похоронный звон незыблемости церковных канонов. Бруно не остановился на простом восприятии коперниковой системы мира, а сделал из нее широкие выводы, дал всеобъемлющую картину вселенной.

 

Коперник ставил Солнце в центре мира, допускал существование «небесной тверди» с прикрепленными к ней звездами. Бруно отвергает эти предположения, дань наивным воззрениям прошлых веков. Он убежден в бесконечности вселенной. Далекие мерцающие звезды, говорит он,— это далекие огромные миры, подобные Солнцу. Весь наш солнечный мир — солнечная система небесных тел — не более как крупинка, затерянная в пустынях необъятного мирового пространства. Во вселенной бесконечное число звездных миров. Около многих солнц-звезд вращаются их спутники — планеты. Небесные тела не неизменны. Они возникают, развиваются и погибают.

 

Так на заре развития науки о природе, за несколько десятилетий до того, как был изобретен телескоп, Бруно высказал гениальную догадку о бесконечности вселенной.

 

За пропаганду своих взглядов Джордано Бруно был сожжен церковниками на костре в феврале 1600 года. А через два с лишним века ему был воздвигнут памятник. «...От столетия, которое он провидел, на том месте, где был зажжен костер» — этими словами, написанными на камне, мир признал величие пламенного борца за науку. Мысли, высказанные Джордано Бруно в мрачную эпоху всесилия католической церкви, были подтверждены наукой.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.01.2019)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0