Как движется кровь в нашем теле. Кратко

Кровь в нашем теле находится в постоянном движении. Об этом знали ещё ученые древности, но они не знали точно, как она движется в теле. Впервые узнал это английский ученый Вильям Гарвей в 1628 г. Это было большое научное открытие. В 1928 г. ученые мира праздновали трехсотлетие открытия Гарвеем кровообращения.

Главным двигателем крови з нашем теле является сердце. Оно находится в полости груди между легкими и несколько повернуто концом влево.

Сердце состоит из мышц. Продольной перегородкой оно разделяется на две половины— правую и левую, не сообщающиеся между собой. Каждая половина сердца разделяется на два этажа: верхний этаж — предсердие, нижний этаж— желудочек. Между каждым предсердием и желудочком имеется отверстие, которое может закрываться клапаном.

В оба предсердия входят сосуды, по которым кровь притекает к сердцу, — это вены. От обоих желудочков отходят сосуды, по которым кровь оттекает от сердца,— это артерии.

Проследим, как движется кровь в нашем теле. В левое предсердие по венам из легких притекает кровь, богатая кислородом, ока ярко-красного цвета.

При сокращении мышц левого предсердия через открытое отверстие кровь из левого предсердия притекает в левый желудочек. Когда сокращаются мышцы левого желудочка, клапан закрывает это отверстие, и кровь с силой выбрасывается в крупную артерию — аорту. Аорта ветвится на все более и более мелкие артерии, по которым кровь течет во все органы тела. В конце концов мелкие артерии ветвятся на мельчайшие трубочки— капилляры, которые пронизывают все наше тело. В капиллярах кровь отдает органам нашего тела кислород и питательные вещества и берет углекислый газ и другие образовавшиеся в теле.

Капилляры затем мало-помалу сливаются между собой и образуют вены. Мелкие вены постепенно сливаются и образуют все более и более крупные вены. По венам богатая углекислым газом кровь притекает в правое предсердие.

При сокращении мышц правого предсердия через открытое отверстие кровь из правого предсердия притекает в правый желудочек. Когда сокращаются мышцы правого желудочка, клапан закрывает это отверстие, и кровь по артериям направляется в легкие. В легких кровь отдает углекислый газ и берет кислород. Из темно-красной она снова становится ярко-красной.

Из легких кровь по венам снова притекает в левую половину сердца, а отсюда по артериям снова разносится по всему телу. Так непрерывно движется кровь в теле, пока работает сердце.

Сердце без остановки работает в течение всей нашей жизни. Но не следует думать, что сердце работает без отдыха. Нет, за каждым моментом сокращения сердечной мышцы следуют моменты расслабления и отдыха. В деятельности нашего сердца есть определенное чередование работы и отдыха. Вот благодаря этому и работает наше сердце без остановки в течение всей жизни.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (08.01.2019)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0