Усвоение питательных веществ и главные правила питания. Кратко

Питательные вещества, которые всасываются в тонких кишках, поступают и кровь и разносятся ею по всему телу. Из них образуется затем вещество нашего тела. Так потребляемая нами пища в конце концов усваивается, то есть превращается в вещество нашего тела.

Питание имеет громадное значение для нашего здоровья и должно быть правильно организовано. Принимать пищу надо в строго определенное время, примерно четыре раза в сутки. Беспорядочная еда вредит здоровью. Следует помнить, что вместе с пищей могут попасть в наше тело болезнетворные микробы, поэтому важно, чтобы пища была чисто приготовлена и не загрязнена. Во время еды она может быть загрязнена руками, поэтому необходимо перед едой мыть руки. Пить и есть надо из отдельной посуды, так как еда из общей посуды может быть источником заражения разными заразными болезнями.

 

Во время еды надо тщательно разжевывать пищу, так как плохо разжеванная пища плохо переваривается в желудке и кишечнике и менее усваивается.

 

Для правильного питания большое значение имеет состав пиши. Для нашего питания необходимы белки, жиры, углеводы, минеральные соли и вода. Особенно важное значение имеют белки. Можно съедать много пищи, но если в ней нет достаточного количества белков, организм будет страдать, так как белки необходимы для построения нашего тела и ничем не могут быть заменены. Детям вашего возраста требуется около 80 граммов белков в сутки.

 

Но кроме перечисленных веществ, для питания необходимы также особые вещества — витамины. Пели человек достаточно потребляет белков, жиров и углеводов, а также минеральных солей и воды, но если в этой пище нет витаминов, то у него развиваются разные болезни, например цынга, рахит и другие. Лучшим лечением является при этом потребление продуктов, богатых витаминами. Так, например, детям, больным рахитом, врачи назначают пить рыбий жир, в котором много витаминов. Много витаминов в зелени, свежих плодах и овощах, свежем молоке, сливочном масле. В нашей пище обязательно должны быть витамины.

 

При правильном питании необходимо учитывать потребность в пище в зависимости от выполняемой работы. Чем большую работу выполняет человек, тем больше тратится веществ его тела и тем больше пищи требуется для восполнения этих затрат. Таким образом, при усиленной работе нам требуется больше пиши, чем при легкой.

 

В нашей стране, где идет коренная перестройка всего хозяйства и быта, по-новому организуется и питание. От домашнего питания мы все больше и больше переходим к общественному питанию. В промышленных городах построены у нас большие хлебозаводы, громадные фабрики-кухни, снабжающие хлебом и обедами общественные столовые. Все шире и шире вводятся горячие завтраки в школах. Почти при всех наших фабриках и заводах открыты рабочие столовые. В наших колхозах и совхозах переходят к общественному питанию. Общественным питанием у нас охвачены миллионы людей. Только в нашей социалистической стране так заботятся о питании трудящихся, поэтому у нас так развито общественное питание. Нам надо еще больше развивать его, укреплять и улучшать.

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (08.01.2019)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0