Борьба за чистый свежий воздух. Кратко

Воздух имеет для нас громадное значение. Ежедневно мы поглощаем из окружающего нас воздуха около 600 литров кислорода и почти столько же выделяем углекислого газа. От этого изменяется состав окружающего нас воздуха. И это мы чувствуем по себе. Когда долго приходится быть в комнате, где много людей и где недостаточная вентиляция, становится душно, начинает болеть голова и теряется способность к работе. Но стоит выйти из этой комнаты и побыть на свежем воздухе, как начинаешь чувствовать себя лучше. Из этого видно, как вредно действует на наш организм испорченный воздух и как благотворно действует свежий воздух.

Поэтому необходимо постоянно рис Микробы туберкулеза в возобновлять воздух в комнатах, мокроте чахоточного больного, где мы живем, и в помещениях, где мы работаем. Надо чаще открывать окна и форточки, как дома, так и в школе. Надо больше бывать на свежем воздухе.

Вреден для организма и пыльный воздух. Пыль носится в воздухе. Вместе с вдыхаемым воздухом она попадает в легкие, засоряет и раздражает их. На некоторых производствах образуется еще так называемая производственная пыль: каменноугольная, цементная, металлическая, табачная и т. д. Пылинки с острыми краями при вдыхании ранят легкие. Для борьбы с пылью на фабриках и заводах производят уборку рабочих помещений, устанавливают пылесосы, устраивают правильную вентиляцию и т. д.

В пыли много микробов, и среди них наш опаснейший враг — микроб туберкулеза. При вдыхании пыльного воздуха микробы туберкулеза попадают в легкие. Так незаметно для себя человек заражается опаснейшей болезнью — туберкулезом. В борьбе с туберкулезом прежде всего необходимо бороться с пылью.

Туберкулез — заразная болезнь. Через поцелуй, во время еды или питья из общей посуды и т. д. микробы туберкулеза могут попасть от больного в организм здорового и вызвать заболевание туберкулезом. Поэтому необходима осторожность в общении с туберкулезным больным. Для лечения туберкулеза у нас организованы туберкулезные диспансеры, туберкулезные санатории. Таких учреждений для трудящихся не было до революции,— эти учреждения созданы советской властью.

 

Воздух, которым мы дышим, проникает к нам в легкие через нос или через рот. И вот оказывается, что, когда воздух проходит через нос, он лучше очищается от пыли и микробов. Содержащаяся во вдыхаемом воздухе пыль прилипает к волоскам и слизи, которые имеются в носу, и в легкие попадает уже более чистый воздух. Кроме того, проходя через нос, вдыхаемый холодный воздух лучше согревается, и это предохраняет от вредного охлаждения органы дыхания. Надо привыкать дышать через нос.

 

Борясь за свежий чистый воздух, необходимо вести борьбу и с курением. Курение—это самоотравление, так как в табаке содержится сильный яд — никотин. Никотин постепенно отравляет организм. Особенно вредно курение для детей и подростков. Курящие причиняют вред и окружающим, так как табачным дымом они отравляют воздух.

 

Борьба за чистый свежий воздух является важной задачей общественного благоустройства, особенно в крупных городах и промышленных центрах, где воздух часто загрязнен пылью, дымом и т. п. Для борьбы с пылью там производится систематическая поливка площадей и улиц. Там широко развертывается .зеленое строительство*: разбиваются новые парки, скверы, бульвары, расширяется площадь зеленых насаждений. Зеленые растения на свету поглощают из воздуха углекислый газ и выделяют кислород и тем исправляют испорченный воздух. Нам необходимо охранять имеющиеся зеленые насаждения и насаждать новые. Немалую помощь в этом деле могут оказать школьники. Борьба за чистый свежий воздух —наша общая задача.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (08.01.2019)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0