Процесс пищеварения и строение ЖКТ. Кратко

Пища, которую мы потребляем, подвергается различным изменениям в полости рта, в желудке, в кишечнике. Это изменение пищи называется пищеварением. Ознакомимся, как последовательно изменяется пища в наших пищеварительных органах.

Обработка пищи зубами

В полости рта пища, прежде всего измельчается зубами. Зубы у нас не все одинаковы.

Передние зубы—резцы, ими мы откусываем пищу. По обеим сторонам резцов находятся клыки. Далее находятся крупные коренные зубы, которыми мы перетираем пищу.

Зубы появляются у ребенка в конце первого года жизни. К 3 годам у него вырастает 20 молочных зубов. Но это не постоянные зубы: после 7 лет они один за другим выпадают и заменяются постоянными. Так, к 12—13 годам вырастает 28 постоянных зубов, а после 17 лет часто вырастает еще 4 зуба. Это так называемые зубы мудрости.

Чем мельче мы разжевываем пищу, тем легче она проглатывается и лучше переваривается. Поэтому необходимо тщательно пережевывать пищу.

Уход за зубами

Уход за зубами имеет большое значение для нашего здоровья.

После еды необходимо полоскать рот теплой водой, чтобы удалить остатки пищи, так как в противном случае в них поселяются микробы и эти остатки начинают разлагаться.

Необходимо также усвоить привычку чистить зубы щеткой с порошком. Лучше всего это делать утром и вечером перед сном. Среди микробов, попадающих в полость рта, оказываются и такие, которые вызывают порчу и разрушение зубов, зубы при этом мучительно болят. Больные зубы надо обязательно лечить. Человек с разрушенными зубами плохо разжевывает и плохо переваривает пищу.

Пищеварение в полости рта

Разжевываемая пища смачивается слюной, которая вырабатывается слюнными железами и по особым трубочкам протокам — выделяется в полость рта. Слюнных желез у нас три пары (рнс. 79).

 

Слюна не только смачивает пищу, но частично и переваривает ее. Вы замечали, может быть, что при продолжительном пережевывании хлеба он приобретает сладковатый вкус. Это происходит оттого, что под действием слюны крахмал, содержащийся в хлебе, частично превращается в сахар. Слюна — это пищеварительный сок, переваривающий крахмал. Таким образом, пищеварение начинается в полости рта.

 

Глотание

Разжеванная и смоченная слюной пища сокращением мышц ротовой полости и языка проталкивается к глотке и проглатывается. Проглатываемый комок пищи попадает в пищевод, который имеет вид трубки и находится позади дыхательного горла.

 

В стенках пищевода имеются мышцы, они сокращаются, и благодаря этому комок пищи проталкивается по пищеводу в желудок.

 

Пищеварение в желудке

Желудок расположен под грудобрюшной преградой, в левой верхней части полости живота. Стенки желудка состоят из мышц и изнутри покрыты слизистой оболочкой. В ней имеется множество мельчайших желез, которые выделяют в желудок желудочный сок. Это — пищеварительный сок, под действием которого в желудке частично перевариваются белки.

Многие думают, что переваривание пищи происходит главным образом в желудке, но это неверно. Из всех составных частей пищи в желудке перевариваются, да и то отчасти, только белки. Переваривание пищи происходит главным образом в кишках. В кишки пища проталкивается вследствие сокращения мышц желудка.

Пищеварение в кишечнике. От желудка отходит длинная тонкая кишка. В начальный отдел тонкой кишки выделяется поджелудочный сок, вырабатываемый поджелудочной железу лежащей под желудком. В этот же отдел тонкой кишки выделяется также желчь, вырабатываемая печенью', печень — это громадная железа, находящаяся в правой верхней части полости живота под грудобрюшной преградой. В слизистой оболочке тонкой кишки имеются многочисленные мельчайшие железы, которые вырабатывают и выделяют в кишки кишечный сок. Под действием поджелудочного и кишечного соков, а также желчи в тонких кишках окончательно перевариваются все составные части пищи: белки, жиры и углеводы.

 

В результате пищеварения белки, жиры и углеводы превращаются в растворимые вещества. Эти вещества всасываются в тонких кишках в кровь и разносится ею по всему телу.

 

Непереваренные же остатки пищи из тонкой кишки проталкиваются в толстую кишку. В стенках ее всасывается вода, и непереваренные остатки пищи в ней все более и более уплотняются. Затем через прямую кишку они выбрасываются наружу.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (08.01.2019)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0