Головной мозг и его значение. Кратко

Головной мозг человека имеет очень сложное строение.  В нем различают большой мозг, мозжечок и ствол мозга. Ствол мозга является продолжением спинного мозга. Со стволом мозга соединяются мозжечок и большой мозг.

От головного мозга отходит 12 пар нервов. Они разветвляются главным образом в коже и мышцах лица и шеи, в глаза ушах, в слизистой оболочке носа, в языке, зубах и т. д. Одна пара нервов разветвляется во внутренних органах: в сердце, легких, желудке, кишках и т. д. Посредством спинного мозга отходящих от него нервов головной мозг связан и со всеми остальными органами тела.

Ознакомимся со значением отдельных частей головного мозга.

Ствол мозга. Та часть ствола мозга, которая является непосредственным продолжен и спинного мозга, называется продолговатым мозгом. Он имеет большое жизненное значение. Если у животного удалять или разрушить продолговатый мозг, то оно моментально умирает.

Смерть наступает вследствие остановки сердца и прекращения дыхании. Значит, продолговатый мозг имеет большое значение работе сердца и органов дыхании.

Другие части ствола мозга имеют большое значение и согласовании движении различных частей тела. У животных, которым удалили зги части ствола мозга, расстраивались движения, и они не могли ход; та», бегать, плавать, летал» и т. д. Это показывает, какое значение имеют эти части ствола мозга.

Мозжечок. Сзади со стволом мозга соединяется мозжечок, он расположен в затылочной части черепа. Если животному удалить или разрушить мозжечок, то у него расстраиваются движения тела и оно теряет равновесие.

Большой мозг. Большой мозг также соединен со стволом мозга, он занимает нею верхнюю часть черепа и покрывает лежащие под мим остальные части головного мозге.

Глубокой продольной щелью большой мозг разделяется на два полушария соединяющиеся между собой. Поверхность полушарий большого мозга неровная: на ней много извилин и борозд. Она состоит из серого мозгового вещества и называется корой полушарий большого мозга.

 

Большой мозг имеет громадное значение в нашей жизни. Все наши движения, которые мы совершаем по нашей воле, так называемые произвольные движения, происходят при участии большого мозга. Все наши сознательные поступки мы совершаем при участии большого мозга.

 

Большой мозг — это наш орган мысли. И чем больше развит большой мозг, тем больше развито мышление.

 

От деятельности большого мозга зависит также наша способность членораздельной речи. При повреждении определенного участка коры полушарий большого мозга человек лишается способности членораздельной речи.

 

Если сравнить головной мозг разных животных и человека, то оказывается, что самый развитой большой мозг у человека. Особенно развитыми у человека являются лобные доли мозга. Благодаря высокому развитию большого мозга человек обладает развитым сознанием, поэтому он может изучать и познавать законы природы и общества. Зная эти законы, мы можем овладевать силами природы и явлениями общественной жизни.

 

Изучая деятельность нервной системы, наука разоблачает всю ложь учения религии о душе, которая будто бы управляет человеческим телом. Вместе с тем наука разоблачает и вред для трудящихся учения религии о душе, ее бессмертии и загробной жизни. Говоря о спасении души, религия призывает трудящихся отказаться от борьбы за лучшую жизнь на земле и, следовательно, покорно терпеть гнет буржуазии, эксплуатацию и безработицу. Покорным она сулит вечное блаженство в раю, а непокорным угрожает вечными муками ада.

 

Эту проповедь религии о спасении души всеми средствами поддерживают капиталисты, так как она отвлекает трудящихся от революционной борьбы и помогает держать трудящихся в повиновении и эксплуатировать их. Эта религиозная проповедь, как дурман, отравляет сознание трудящихся. Поэтому нам необходимо бороться с религией: религия — это орудие нашего классового врага.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (08.01.2019)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0