Из чего состоит пища? Кратко

Чтобы жить и работать, человек должен питаться. За счет потребляемой пищи мы растем и прибавляемся в весе. За счет пищи мы производим нашу работу.

Выясним сначала, из чего состоит наша пища. Мы питаемся очень разнообразной пищей. Много мы потребляем растительной пищи. Хлеб, каша, овощи, плоды, ягоды — все это продукты растительного происхождения. Мы потребляем также животную пищу - Мясо, молоко, сливочное масло, сало, яйца — все это продукты животного происхождения. Кроме того, мы потребляем и минеральную пищу - поваренную соль, а также различные другие соли. Нам необходима также вода.

Выясним, какие вещества находятся в пищевых продуктах растительного и животного происхождения.

Опыт 1. Отвесим по 25 граммов мелко нарезанных продуктов, например мяса, картофеля. Отвешенные продукты высушим в печи или на батарее центрального отопления. На следующем уроке взвесим высушенные продукты. После просушки они весят значительно меньше, так как из них испарилась вода. Это показывает, что s пищевых продуктах содержится вода.

 

Опыт 2. Возьмем небольшой кусочек высушенного продукта (мяса, картофеля). Прикрепим его к концу проволоки и внесем в пламя спиртовки. Высушенные мясо и картофель горят, при этом они обугливаются.

 

Если взятый кусочек положить затем в фарфоровую чашечку и прокаливать продолжительное время на огне, то- в конце концов от него останется только зола. Это показывает, что в пищевых продуктах содержатся горючие органические и негорючие минеральные вещества; причем органических веществ в них значительно больше, чем минеральных.

Выясним теперь, что представляют собой содержащиеся в пищевых продуктах органические вещества.

Крахмал. Из органических веществ, которые содержатся в пищевых продуктах, часто встречается крахмал.

 

Опыт 3. В пробирку с водой бросим щепотку крахмала и взболтаем. Воду с крахмалом нагреем до кипения на пламени спиртовки. Получится жидкий крахмальный клейстер. Жидкость в пробирке охладим и капнем в нее несколько капель раствора йода: крахмал от йода синеет. Если же прилить много йода, крахмал чернеет. Так йодом можно обнаружить крахмал.

 

Опыт 4. Капнем йода на кусочек белого хлеба, на вареный картофель, — получается синее пятно. Значит, в этих продуктах есть крахмал. Он часто встречается в растительных продуктах. Продукты, богатые крахмалом, — это хлеб, каша, картофель.

 

Сахар. В растительных продуктах часто встречается также сахар. Если сахара много в продукте, его нетрудно обнаружить по вкусу. Больше всего сахара в сахарной свекле, он содержится также в сладких ягодах, плодах и овощах. Сахар есть и в животных продуктах, например в молоке.

Крахмал и сахар относят к одной группе веществ и называют углеводами.

 

Жиры. Жиры содержатся и в растительных и в животных продуктах, поэтому различают растительные и животные жиры.

 

Растительные жиры — это подсолнечное масло, конопляное, льняное и др. Животные жиры — это сливочное масло, свиное сало, говяжье и пр.

 

Жир можно обнаружить простым способом.

 

Опыт 5. Возьмем очищенное от оболочки семя подсолнечника или конопли, положим его на белую бумагу, прикроем его той же бумагой и раздавим каким-нибудь твердым предметом, например бутылкой. На бумаге остаются жирные пятна. 3 семенах подсолнечника, конопли, а также льна и многих других растений содержится жир.

 

Если раздавить на белой бумаге маленький кусочек сливочного масла или сала, то на бумаге останется такое же жирное пятно. Таким способом можно обнаружить жир в продуктах, содержащих много жира.

 

Белки. В животных и растительных продуктах содержатся также белки. Это очень необходимые для нас питательные вещества.

 

Всем знаком белок куриного яйца — это животный белок. Белки содержатся также в мясе, молоке, твороге, сыре. Все это животные продукты. Но белки есть и в растительных продуктах. Чтобы познакомиться с растительным белком, сделаем такой опыт.

 

Опыт 6. Положим на блюдце чайную ложку пшеничной муки, прильем немного воды и приготовим кусочек теста. Завернем его в марлю или тряпочку из редкой ткани, опустим в чашку с водой и будем разминать пальцами.

 

Вода в чашке становится мутной. Это происходит потому, что из муки сквозь редкую ткань выделяются мельчайшие зернышки крахмала. Будем минут 10—15 разминать тесто в чашке с водой, чтобы удалить из муки почти весь крахмал. После этого вынем из воды тряпочку с остатками теста, развернем ее и рассмотрим, что осталось. После промывания теста в воде остается клейкое и тягучее вещество. Это — растительный белок, клейковина.

 

Итак, в нашей пище содержатся углеводы, жиры, белки, минеральные соли и вода. Все эти вещества необходимы для нашего питания.

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (08.01.2019)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 0.0/0