Органы чувств человека и их особенности. Кратко

У человека, как и у высших животных, 5 внешних органов чувств: орган зрения — глаза, орган слуха — уши, орган обоняния— нос, орган вкуса — язык, орган осязания — кожа.

Орган зрения

Глаза расположены в глазничных впадинах и хорошо защищены окружающими их костями и покрывающими их веками. Как только коснется глаза какой-нибудь предмет, веки сами собой мгновенно закрываются. При движении век поверхность глаза постоянно увлажняется слезной жидкостью, которая вырабатывается в слезных железах. Эта жидкость смывает попадающие в глаз пыль и микробы.

 

Глаз имеет почти шарообразную форму. Стенки его состоят из нескольких оболочек, внутри него находятся прозрачные вещества.

 

При рассматривании глаза снаружи мы видим белую белковую оболочку, которая спереди заменяется прозрачной роговой оболочкой. Под белковой оболочкой лежит темная сосудистая оболочка, в которой много очень мелких кровеносных сосудов, питающих глаз. Спереди под роговой оболочкой виден цветной кружок — это радужная оболочка, которая представляет собой продолжение сосудистой оболочки. Радужная оболочка бывает различных цветов: серого, голубого, синего, коричневого и т. д. От цвета радужной оболочки и зависит „цвет глаз". В середине радужной оболочки виден черный кружочек—зрачок. Он представляет собой отверстие в радужной оболочке. При сильном свете зрачок уменьшается, при слабом увеличивается. За зрачком в глазу лежит прозрачное, чечевицеобразное тело—хрусталик; вся остальная полость глаза заполнена также прозрачными веществами. Через зрачок проникают внутрь глаза лучи света. Лучи света проходят через находящиеся внутри глаза прозрачные вещества, достигают ^дней стенки глаза и раздражают находящуюся на ней внутреннюю оболочку — сетчатку, которая состоит из разветвлений зрительного нерва. По нерву возбуждение проводится в головной мозг, вследствие этого мы видим рассматриваемые предметы.

 

Зрение имеет очень большое значение в нашей жизни и работе, и нам надо оберегать глаза от всяких повреждений и заболеваний. Ни в коем случае не следует тереть глаза грязными руками, вытирать их грязным платком или полотенцем. С грязью могу! попасть микробы, которые вызывают заболевания глаз. Особенно  опасна заразная болезнь глаз —трахома. Нередко она приводит к слепоте. Очень опасны ушибы и ранения глаза.

 

Для сохранения хорошего зрения надо работать при правильном освещении. От работы при недостаточном освещении утомляются глаза и ослабляется зрение. Но для глаз вреден и очень сильный свет — он разрушительно действует на сетчатку. При всяком заболевании глаз необходимо обращаться к врачу.

 

Орган слуха

То, что обычно называют ухом, есть только наружная часть уха—ушная раковина, of которой идет слуховой, проход внутрь уха. Внутреннее ухо находится в толще височной кости. Во внутреннем ухе имеются окончания слухового нерва, и здесь воспринимаются звуковые раздражения.

 

Ухо — очень важный орган, и потеря слуха является большим несчастьем для человека. Человек, родившийся глухим, становится глухонемым, так как, не слыша человеческой речи, он не может научиться говорить. Глухим можно стать в любом возрасте вследствие повреждений и заболеваний уха. Поэтому надо оберегать уши от всяких повреждений.

 

Орган обоняния

Органом обоняния является у нас слизистая оболочка верхней части полости носа. В ней разветвляются окончания обонятельного нерва. Мельчайшие частички пахучего вещества, попадая на слизистую оболочку носа, раздражают окончания обонятельного нерва. По нерву возбуждение проводится в мозг, и мы получаем ощущение запаха.

 

Благодаря органу обоняния мы узнаем, чист ли воздух, который мы вдыхаем, доброкачественна ли пища, которую мы едим. Вследствие этого мы предохраняем себя от опасности отравления ядовитыми веществами, но только теми, которые имеют запах.

 

Орган вкуса

Органом вкуса является язык, на слизистой оболочке которого находятся вкусовые сосочки. В них разветвляются окончания вкусового нерва. Растворяющиеся в слюне вещества действуют на окончания вкусового нерва, по нерву возбуждение проводится в мозг, и мы получаем ощущения вкуса: сладкого, кислого, соленого, горького. Благодаря органу вкуса мы предохраняем себя от попадания в наше тело вместе с пищей ядовитых веществ.

 

Орган осязания

Кожа, которая служит покровом, защищающим наше тело от вредных внешних влияний, является вместе с тем и органом осязания. В коже повсюду разбросаны окончания чувствительных нервов, которые воспринимают различные раздражения; благодаря этому мы ощущаем прикосновение, тепло и холод, боль. Чувство осязания имеет большое значение в за шите нашего тела от вредных внешних воздействий. Особенное значение имеет осязание для слепых, которым оно во многом заменяет недостающее им зрение.

 

Мы ознакомились со строением и жизнью человеческого тела. При этом мы часто сравнивали тело человека и тело высших животных и находили большое сходство. Это сходство указывает на животную природу человека.

 

На сходство в строении тела человека и животных давно' обратили внимание ученые. И распределяя животных по группам, они впервые лет двести назад причислили человека к животному миру. Современная наука относит человека к позвоночным млеко-' питающим животным, именно к той высшей группе их, к которой принадлежат и человекообразные обезьяны. Этим самым наука отвергает учение религии о «божественной природе» человека.

Но, устанавливая сходство в строении тела животных и человека, наука вместе с тем устанавливает и отличия человека от животных.

При сравнении тела человека с телом высших животных мы отмечали отличие человека — его прямую походку. Благодаря тому, что человек ходит на двух ногах, руки его свободны для труда. Труд — главное отличие человека от животных.

Человек изготовляет и употребляет орудия труда. До этого не дошло ни одно животное. Животные только собирают то, что дает в готовом виде природа. Человек же с помощью орудий труда производит такие продукты, каких нет в готовом виде в природе.

Труд человека — сознательная деятельность. Такой сознательной деятельности нет у животных.

Труд — вот что отличает человека от животных. И труд — не проклятие за грехи, как учит религия, а необходимое условие существования человека. В нашей стране труд превратился „в дело чести, в дело славы, в дело доблести и геройства.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (08.01.2019)
Просмотров: 2027 | Рейтинг: 3.7/3