Строение позвоночника. Кратко

Позвоночник — это основная часть скелета. Позвоночник человека состоит из 33 или 34 позвонков. В нем различают 5 отделов: 1) шейный. 2) грудной, или спинной, 3) поясничный. 4) крестцовый и 5) копчиковый, или хвостовой.

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков. Интересно, что почти у всех млекопитающих животных также по 7 шейных позвонков. Громадная жирафа с ее длинной шеей имеет столько же шейных позвонков, сколько маленькая мышь с ее коротенькой шеей. И это указывает на близость человека к млекопитающим животным.

Шейные позвонки — мелкие, им приходится выдерживать только тяжесть головы. Хрящевая же прослойка между ними довольно толстая. Поэтому в шейном отделе и возможны довольно свободные движения. Это легко проверить на себе.

Грудной или спинной, отдел состоит из 12 позвонков. Это те позвонки, с которыми сзади соединяются ребра. Грудные позвонки крупнее шейных, им приходится выдерживать большую тяжесть. Они соединяются между собой также посредством хрящей, но движения в грудном отделе позвоночника очень стеснены прикрепляющимися к позвонкам ребрами.

Под грудным отделом находится поясничный отдел. Он состоит из 5 позвонков. Это ещё более крупные позвонки, они выдерживают ещё большую тяжесть. Между поясничными позвонками имеются толстые прослойки хряща. В этом отделе возможны довольно пространные движения. Хрящи, которые лежат между шейными, грудными и поясничными позвонками, имеют и другое важное значение. Они, как упругие рессоры, ослабляют толчки, которые наше тело получает при ходьбе, беге, прыжках. Не будь между позвонками хрящей, все эти толчки были бы очень ощутимы и болезненны.

 

Под поясничным отделом находится крестцовый отдел, или крестец. Он состоит из о сросшихся позвонков, которые образовали одну кость. Крестец соединяется с тазом и является прочной опорой для туловища.

 

Позвоночник человека оканчивается копчиковым отделом, или копчиком. У многих млекопитающих животных этот отдел очень большой, он составляет скелет хвоста. У человека же копчик состоит из 4 или 5 сросшихся позвонков — это остаток недоразвившегося хвоста. Он является свидетельством того, что человек близок к хвостатым животным. Этот исчезающий у человека остаток > веста у одних людей состоит из 5. у других—из 4 позвонков. Вот от чего зависит неодинаковое число позвонков у разных людей: 33 или 34.

Рассматривая теперь позвоночник человека в целом, легко заметить, что он не прямой — он имеет два изгиба: один в шейном, другой в поясничном отделе.

 

Они образуются в детстве. Когда ребенок начинает держать голову прямо, у него образуется изгиб в шейном отделе позвоночника. Затем, когда ребенок научается ходить, у него образуется изгиб в поясничном отделе позвоночника.

Мы рассмотрели нормальную форму позвоночника, но иногда у людей бывает искривленный позвоночник. Искривление позвоночника у школьников нередко бывает от неправильного сидения в классе. Оно вредно для здоровья. Вследствие искривления позвоночника сдавливаются внутренние органы, затрудняется дыхание, застаивается в теле кровь.

 

Необходимо правильно сидеть или стоять за работой. Необходимо во время работы устраивать физкультминутку. Необходимо организованно заниматься физкультурой.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (08.01.2019)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0