Пресмыкающиеся жарких стран. Кратко

Все пресмыкающиеся очень чувствительны к теплу и к холоду. Поэтому больше всего пресмыкающихся живет в жарких, тропических странах. Там встречаются и самые крупные пресмыкающиеся.

Змеи. Много в тропических странах различных ядовитых змей, гораздо более опасных, чем наши северные гадюки. Укусы их бывают смертельны и для человека и для животных.

 

Есть в тропических странах и неядовитые змеи. Самые крупные из них—удавы, длиной до шести, а иногда и до десяти метров.

 

Эти змеи могут проглотить целиком козу или свинью, хотя обыкновенно питаются более мелкими животными.

 

В отличие от ужей, которые глотают свою добычу живьем, удавы сначала убивают свою жертву, обвивая ее своим телом и сжимая со страшной силой. Проглотив свою добычу, удав долго переваривает пищу и несколько недель совсем ничего не ест.

Крокодилы. В реках и озерах Африки, Южной Азии и Америки водятся крокодилы. Некоторые крокодилы достигают в длину восьми метров. Тело их покрыто прочным панцирем из костных щитков и роговых пластинок. Легко и быстро двигается крокодил в воде. На лапах между пальцами у него есть плавательные перепонки, а сильный, сдавленный с боков хвост служит ему для плавания.

 

Крокодилы — прожорливые хищники. Питаются они, главным образом, рыбой, но часто нападают и на сухопутных животных.

 

Лежит крокодил под водой, выставив оттуда только выпуклые глаза да самый конец морды, на котором расположены ноздри. Таким образом крокодил может дышать, видит, что вокруг него делается, сам же остается мало заметным с берега. Но подойдет к реке какое-нибудь животное на водопой, и крокодил бросается на него и схватывает своей огромной пастью, вооруженной множеством острых зубов. Бывают случаи, что крокодилы затаскивают в воду и человека.

 

Часто крокодилы вылезают на берег и лежат здесь на отмелях, подолгу греясь на солнце. Но на суше они менее ловки и проворны и при малейшей опасности стремятся скорее добраться до воды. Ежегодно самка крокодила откладывает около двухсот яиц, зарывая их в песок или в ил.

 

Черепахи. Черепахи сильно отличаются от всех других пресмыкающихся. Их тело одето плотным костным панцы-рем, который состоит из спинного и брюшного щитов. Только голова, ноги и хвост высовываются наружу, но при всякой опасности черепахи втягивают их внутрь — под защиту своего панциря.

 

Черепаха ползает очень медленно. Ей не приходится спасаться от хищников бегством, так как крепкий панцырь служит ей надежной защитой. Панцырь черепахи составляет одно целое с ее скелетом.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (07.01.2019)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0