Хищные птицы и их особенности. Кратко

На всем строения тела птицы резко отразилась ее способность к полету. Тело птицы покрыто перьями. Перья и пух есть ка голове, на шее и на туловище птицы. Но самые крупные и прочные перья находятся на крыльях и на хвосте. Какое же значение имеет для птицы ее оперение?

 

Птицы так же, как и звери,—животные теплокровные. Перья и пух защищают тело птицы от холода. Между отдельными перьями и пушинками всегда остаются прослойки воздуха, а воздух, как мы знаем, — плохой проводник тепла.

 

Но на крыльях и на хвосте перья имеют уже другое значение. Большие прочные перья на крыльях птиц называются маховыми, перья на хвосте — рулевыми. И в этих названиях уже сказано, для чего служат птицам эти перья.

 

У птиц нет зубов, и вместо тяжелых зубастых челюстей у них легкий роговой клюв. У птиц прочные, но очень тонкие кости. Более крупные кости наполнены внутри воздухом. Пузыри с воздухом лежат и между внутренностями. Все это делает тело птиц более легким по сравнению с телом наземных животных.

 

Благодаря приспособленности к полету у всех птиц оказывается много общего в их строении. Поэтому нам легко отличить птицу от всякого другого животного. Но корм себе различные птицы добывают по-разному, и эти различия отражаются и ка внешности птиц. Одни особенности мы найдем у хищных птиц, другие — у зерноядных, третьи — у насекомоядных и т. д.

 

Хищную птицу легко узнать. У нее загнутый крючком клюв и сильные лапы с большими острыми когтями.

 

В нашем Союзе водятся орлы, ястребы, филины и другие хищники. Некоторые из хищных птиц причиняют вред человеку, нападая на домашних птиц и истребляя охотничью дичь. Но многие хищники, как, например, совы, филины, приносят пользу, уничтожая мышей, сусликов и других грызунов, которые вредят нашим полям.

 

Орел — очень большая хищная птица. Некоторые орлы достигают в длину (от клюва до конца хвоста) целого метра.

 

Орлы охотятся за зайцами, крысами, различными птицами и другими животными, иногда они таскают из стада молодых ягнят и козлят. Орлы летают на большой высоте. Своими зоркими глазами орел уже издали видит добычу. Стремительно бросается на нее сверху хищник и хватает ее острыми когтями. Загнутым концом клюва орел пробивает череп своей жертвы, а когда он начинает поедать добычу, острые края клюва разрезают мясо, точно лезвия ножниц.

 

Ястреб гнездится в наших лесах. Это довольно крупный и сильный, ко очень осторожный хищник. Он никогда не парит высоко в воздухе, но всегда нападает из заезды. Спрятавшись среди сучьев какого-нибудь дерева, он высматривает свою жертву и затем быстро бросается на нее.

 

Ястреб — вредная птица. Он истребляет много ценной охотничьей дичи и часто нападает на нашу домашнюю птицу.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (07.01.2019)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0