Зерноядные птицы. Кратко

Снегирь. Зимой на опушке леса, в парках и садах средней части СССР нередко можно видеть стайки снегирей.

Мелодичный свист снегирей уже издали выдает их присутствие. Черные блестящие крылья и хвост, белое надхвостье, красная грудка самцов — все это красиво выделяет стайку снегирей на покрытых снегом или инеем ветвях. Часами сидят иногда снегири на дереве и кормятся семенами. Из ягод рябины, можжевельника они вылущивают семена, бросая мякоть. Нередко снегири питаются и почками плодовых деревьев. Толстый крепкий клюв является хорошим приспособлением для добывания этой твердой пищи.

 

В поисках за кормом кочуют зимой стайки снегирей по садам, паркам, опушкам леса, а весной они улетают в густые леса. Здесь они вьют гнезда и выводят птенцов.

Клёст. Клесты питаются семенами ели, которые находят между чешуйками еловых шишек. Человеку вытащить пальцами семечко из шишки нелегко, а клест своим клювом вылущивает шишку в течение 2—3 минут. Клюв у клеста приспособлен для добывания семян из шишек: верхняя половина клюва и нижняя перекрещиваются и заходят друг за друга. Гнезда клеста с яйцами или птенцами можно найти даже зимой, так как клесты имеют достаточно пищи для выкармливания птенцов в течение всего года.

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (07.01.2019)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0